Кредиты на выгодных условиях

Эксперты рассказали, на сколько сегодня Банк России повысит ключевую ставку

0

Банк России сегодня собирает внеплановое заседание по ключевой ставке, на котором неизбежно повысит ее. Основной повод для него – растущие риски для финансовой стабильности из-за длительного ослабления курса рубля, который накануне пересек психологическую отметку в 100 рублей за доллар впервые с марта 2022 года. Теоретически ЦБ может повысить сегодня ставку сразу на 4,5 процентного пункта, до 13% годовых, допускают опрошенные “Российской газетой” аналитики.

Курс рубля фактически ослабляется с начала года (в январе он был в среднем около 70 рублей за доллар), но особенно быстро рубль начал дешеветь в середине лета. Одна из ключевых причин быстрого снижения курса рубля – в высоком рублевом спросе на импорт, который упирается в ограниченный объем поступающей в страну экспортной выручки на рынок. Отчасти последнее связано с трудностями с репатриацией валютной выручки за поставленные товары, например, из Индии. Кроме того, ослабление рубля частично связано и с высоким спросом на валюту в сезон отпусков.

На биржевых торгах в понедельник доллар на максимуме подскакивал до 101,75 рубля, евро – до 111,42 рубля. Вечером, после объявления о внеочередном заседании ЦБ, обе валюты начали резко дешеветь. В итоге рубль закончил день даже в плюсе по сравнению с уровнем открытия: торги по доллару завершились на отметке 97,66 рубля, по евро – 107,05 рубля, следует из данных Московской биржи.

Плановое заседание Банка России по ключевой ставке пройдет только 15 сентября, но настолько длительное снижение курса, а тем более прохождение им психологической отметки в 100 рублей за доллар сильно повышает риски для финансовой стабильности, повышает цену на импорт, а, значит, усиливает и без того приличное инфляционное давление на экономику.

ЦБ намерен вернуть годовую инфляцию к своей цели в 4% в 2024 году, а для этого придется ужесточать денежно-кредитную политику. Цикл повышения ставки после перерыва почти в год ЦБ начал еще в июле, увеличив ключевую ставку на один процентный пункт: с 7,5% до нынешних 8,5%. В последний месяц в Банке России не раз сигнализировали рынку, что повышение ставки практически неизбежно и на плановом заседании 15 сентября. Но с учетом происходящего на валютном рынке регулятору теперь придется действовать на упреждение и повышать ставку на месяц раньше, то есть уже сегодня.

“В текущей ситуации нужно охлаждать спрос на импорт, оказывая давление на кредитование. Это в том числе могло бы помочь остановить волну ослабления рубля”, – говорит начальник управления информационно-аналитического контента “БКС Мир инвестиций” Василий Карпунин. По его словам, анонс заседания на следующий день, а не принятие решения по ставке день в день может указывать на то, что в ЦБ хотят дать четкую и подробную коммуникацию рынку по поводу своего решения.

“Можно предположить, что ЦБ повысит ставку на 1-1,5 процентного пункта, до 9,5-10%. От более сильного повышения может ограничить тот факт, что ЦБ может взять паузу как раз на месяц, оценить ситуацию и, если нужно, вновь поднять ставку в сентябре. Чрезмерное повышение ставки не требуется, так как нет рисков финансовой стабильности, как это было в феврале 2022 года”, – полагает Карпунин.

Поскольку Банк России собирается на внеочередное заседание, вероятно, на нем будут рассматриваться крупные шаги повышения ставки, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его прогнозу, ЦБ сегодня рассмотрит повышение ключевой ставки в диапазоне до 10-13% годовых. По мнению Васильева, регулятор выберет новым значением ключевой ставки отметку в 12%.

Главным эффектом повышения ставки применительно к валютному рынку, по словам аналитика, станет сигнал о том, что власти не хотят, чтобы курс так быстро ослаб выше 100 рублей за доллар.

“Повышение ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов, что снизит потребительский и инвестиционный спрос, в том числе на импорт (и снизит спрос на валюту). Кроме этого, повышение ставок по депозитам и доходности облигаций увеличит привлекательность рублевых сбережений и повысит спрос на рубли. Кроме этого, такой сигнал рынку говорит о том, что власти могут задействовать другие инструменты в защиту рубля помимо повышения ключевой ставки. При необходимости власти могут нарастить продажи юаней из резервов, вернуть обязательную продажу валютной выручки экспортеров, усилить ограничения на отток капитала”, – говорит Васильев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.