Кредиты на выгодных условиях

Блогеры расскажут о российских городах на языке глухих

0

Блогеры со всей страны записывают видео, где на языке жестов представляют города, в которых они живут. Астрахань — рыба, Югра — мамонт, Санкт-Петербург — зонт…

Проект задумали музей «В тишине» Москвы и гид из Астрахани Наталия Туйгунова. Цель — продемонстрировать: туризм должен быть не только разным, но и равным. Идею поддержали 12 регионов, и это не предел.

«Последние два года активно развивается внутренний туризм, появляются новые маршруты. Но все ли они доступны для глухих и слабослышащих людей? Своим проектом мы хотим изменить ситуацию, привлечь внимание к проблеме, — рассказала основатель музея «В тишине» Мария Айзина.

«У меня много знакомых из разных городов, которые занимаются туризмом: гиды и популярные блогеры. Предложила им поучаствовать в проекте», — рассказала «РГ» Наталия Туйгунова.

Проект — в самом начале пути. Сейчас блогеры лишь представляют города. В перспективе — будет и рассказ о них. По крайней мере, такие планы есть.

«Сейчас мы размышляем, как развивать наш проект дальше, — говорит Наталия Туйгунова — Думаем продолжать такие коллаборации с другими музеями. В частности, к нам поступают заявки от амбассадоров из других городов, которые готовы записать полноценный видео-гид про свой регион на языке глухих».

В основном, неслышащие люди используют для обозначения слова один жест. Но в названиях городов жесты-символы есть только для столиц. К примеру, Москва — это дважды дотронуться до щеки кулаком. А Петербург придется показывать уже девятью знаками — по числу букв из дактильной азбуки.

Блогеры решили, что каждый сам определит символ своего региона. А как его изобразить показали сурдопереводчики музея. Символом Сочи стало море, Карелии — озеро, Карачаево-Черкесии — водопад, Пятигорска — горы, Мурома — калач.

А фотограф и организатор туров по Калининграду Андрей Новожилов выбрал аиста. «Этот город прошел огромный исторический путь, менялась власть, но аисты как вили гнезда на кирхах, так и продолжают это делать. Приезжайте в Калининград, чтобы познакомиться с ними!» — пригласил Андрей.

Сейчас в инстаграм-аккаунте @museuminsilence выложены видеоролики из одиннадцати городов, готовится двенадцатый — из Волгограда.

«Нам написали из Дагестана и Казани, — сообщила Наталия. — Предлагают реализовать аналогичные проекты — представить города по символам на языке жестов. Это так круто. Короткие позитивные видео демонстрируют готовность гидов встречать туристов с особенностями».

Как рассказала Мария Айзина, сейчас музей «В тишине» находится в гастрольном туре по России. «Недавно из Владимира переехали в Ярославль, — отметила она. — Мы привлекаем сообщество регионов, чтобы в музеях появлялись сурдопереводчики».

Все тексты сюжета «Отдых и туризм в России» читайте здесь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.