Кредиты на выгодных условиях

Доллар за 95, евро за 105: Аналитики финансового рынка рассказали, почему “токсичные” валюты рванули вверх

0

Рубль продолжает слабеть. Курс доллара на Мосбирже 2 августа подскочил выше 94 рублей, а евро поднимался до 103 рублей. Подобное наблюдается впервые с марта 2022 года. Как объяснить происходящее и стоит ли ждать новых рекордов от “токсичных” валют, рассказали “Российской газете” аналитики финансовых рынков.

По мнению инвестстратега УК “Арикапитал” Сергея Суверова, вполне вероятно, что в скорой перспективе доллар подорожает до 95, а евро – до 103-105 рублей.

Нацвалюта продолжает слабеть на фоне ухудшения торгового баланса и существенного оттока капитала, объяснил он.

“Кроме того, в России фиксируется значительный рост рублевой денежной массы. Наконец, закончился налоговый период. Сочетание факторов предопределяет вероятность дальнейшего ослабления рубля, но определенную поддержку российской валюте может оказать улучшение ситуации с бюджетом и повышение ключевой ставки Банком России”, – сказал Суверов.

Инвестиционный стратег “БКС Мир инвестиций” Александр Бахтин рассказал, что в настоящее время происходит временное падение курса рубля, которое, по его мнению, будет скоротечным.

“Пока российская валюта остается слабой, так как ухудшается баланс счета текущих операций, повышены расходов госбюджета, из-за геополитики и локально – в свете завершения июльского налогового периода”, – объяснил Бахтин. Кроме того, в последнее время наблюдается усиление глобального доллара (индекс DXY вернулся выше 102 п.) и общее ухудшение риск-аппетита. Инвестиционный стратег БКС уверен, что ближе к осени позиции рубля могут улучшиться подъемом цен на нефть и сужением ценового спреда между Brent и Urals.

По оценкам Бахтина, приоритетным сценарием до конца августа видится укрепление рубля до отметок ниже 90 за доллар и ниже 100 за евро. “В поддержку этому должен сработать фактор ценового роста нефти, наблюдавшегося в конце июля”, – резюмировал инвестстратег.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.