Кредиты на выгодных условиях

Е-волюция денег. Чем грозит цифровая валюта в руках центробанка

0

Центробанки по всему миру готовят новые цифровые валюты. Им важно успеть до того, как нашими финансами завладеют Facebook и другие создатели частных валют.

Более 80% центробанков мира разрабатывают сегодня цифровые валюты. Китай уже тестирует цифровой юань в нескольких городах, пилотные проекты нескольких других центробанков находятся на продвинутой стадии. О разработке цифрового евро заявила на днях глава ЕЦБ Кристин Лагард. Уже очевидно, что цифровые валюты центральных банков становятся одной из главных тенденций в развитии денег в ближайшие годы.

Казалось бы, при чем здесь COVID-19?

Разработки CBDC (Central bank digital currency, цифровая валюта центрального банка) ведутся центральными банками уже несколько лет. Банк международных расчетов провел исследование 66 центральных банков и обнаружил, что около 80% из них работают над проектами CBDC.

Пандемия коронавируса, глобальный локдаун и необходимость соблюдать социальную дистанцию стимулировали электронные платежи. Объем электронной торговли вырос примерно на 20% с февраля по июнь 2020 года среди cтран — членов еврозоны, сообщила Кристин Лагард. «Как наши жизни внезапно стали цифровыми, так и наши платежи, — заявила глава ЕЦБ. — Произошел всплеск онлайн-платежей и переход к бесконтактным платежам в магазинах». Недавний опрос ЕЦБ показал, что почти половина потребителей готовы платить безналичным способом. «Вряд ли процесс обратится вспять, когда пандемия закончится», — сказала Лагард.

Цифровым платежам быть, и вопрос лишь в том, кто застолбит первым привлекательную поляну. Центробанки боятся, что их опередят частные криптовалюты.

А Цукерберг здесь при чем?

Еще до того, как мир сел на карантин, финансовые власти получили мощный стимул в разработке цифровых валют: в июне 2019 года Facebook анонсировал запуск собственной валюты, стейблкоина Libra. Специфика криптовалюты Facebook в том, что она привязана к курсам реальных валют, таких как доллар США, евро и фунт стерлингов. Эта привязка защищает валюту от чрезмерной волатильности, характерной, например, для биткоина. А ведь именно чрезмерная волатильность мешает биткоину быть средством платежа. Стабильность же курса Libra как раз позволяет ей стать платежным средством, а охват аудитории социальной сети может открыть перед Libra огромные перспективы. Неудивительно, что анонс Libra существенно подстегнул финансовые власти в их исследованиях, о чем чиновники не стесняются заявлять открыто.

Китаю надо спешить, чтобы обеспечить суверенность финансовой системы и национальной валюты, пока не пришлось адаптироваться под чужие стандарты, навязанные биткоином, Libra или другим порождением современных технологий. Такой позиции придерживается известный экономист, бывший председатель Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань.

Испугались Libra и европейские финансисты. В начале сентября в Берлине прошла встреча представителей еврозоны, на которой неоднократно звучали призывы усилить контроль за цифровыми валютами и защищать финансовую стабильность еврозоны от влияния частных инициатив типа Libra. ЕЦБ должен быть единственной организацией, выпускающей валюту на территории еврозоны, и любые другие инициативы должны быть запрещены, если они подрывают целостность финансовой системы, заявляли европейские финансисты. «Этот принцип не может быть поставлен под угрозу или ослаблен каким-либо проектом, включая так называемый проект Libra», — подчеркнул министр финансов Франции Бруно Ле Мэр во время встречи. А по мнению его коллеги из Германии Олафа Шольца, «то, что является ответственностью государства, должно оставаться ответственностью государства».

Facebook пока проводит отбор компаний в ассоциацию Libra, которая будет ответственна за разработку криптовалюты, — на июнь 2020 года было занято 27 из 100 вакантных позиций. Пока запуск частной валюты все еще готовится. А в какой стадии государственные инициативы?

Китай снова опередил весь мир

Минувшим летом началось тестирование цифрового юаня, которое сейчас проходит в шести городах Китая. Судя по заявлениям китайских властей, цифровой юань должен потеснить наличные деньги, и эта задача становится особенно актуальной в условиях, когда необходимо соблюдать социальную дистанцию.

Что представляет собой цифровой юань, официальное название которого — Digital Currency, Electronic Payment, или DCEP? «Это цифровизация агрегатора М0, или наличных денег в обращении, с использованием новых технологий», — заявил на прошлой неделе заместитель председателя Народного банка Китая (НБК) Фан Йифэй.

Официально подтвержденной информации о проекте пока мало. Известно, что в «пилоте» участвуют четыре крупнейших банка (China Construction Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China, Agricultural Bank of China), международная платежная система Union Pay, компания Alibaba и еще ряд организаций.

На данном этапе предполагается, что цифровой валютой граждане смогут оплачивать небольшие покупки и услуги в таких сферах, как торговля, общепит, образование и такси. Причем, что важно, трансакции можно проводить в офлайн-режиме, как с настоящими наличными деньгами.

Как это организовано? Из публикаций и заявлений китайских чиновников можно сделать следующие выводы. Предполагается, что НБК контролирует выпуск, а коммерческие банки обеспечивают инфраструктуру для операций — электронные кошельки и пр. Коммерческие банки размещают 100% резервов в ЦБ в обмен на цифровую валюту, которая затем распределяется среди розничных пользователей. Пользователи загружают электронный кошелек на свои смартфоны и заполняют его деньгами со своего банковского счета. После этого они могут обмениваться деньгами с любым другим держателем электронного кошелька — как если бы наличные деньги переходили из одного кошелька в другой.

И это принципиальный момент: особое внимание уделено анонимности. Власти Китая заявляют, что стремятся приблизить уровень анонимности в использовании цифрового юаня к уровню, который обеспечивают наличные деньги. Но в реальности это будет так называемая контролируемая анонимность: участники сделки действительно будут иметь ограниченную информацию друг о друге (чтобы создать иллюзию того, что вы передаете кеш из рук в руки), но сам НБК и другие государственные органы имеют доступ ко всем данным. Забавно наблюдать, как технология, призванная принести в мир денег полную анонимность, обратилась полной прозрачностью, оказавшись в руках государства.

Пока неизвестно, когда цифровой юань будет запущен в обращение. Эксперты полагают, что один из ориентиров для властей — зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

Помимо уже заявленной суверенности в условиях растущих объемов частных валют, у цифрового юаня есть еще одна функция: он должен способствовать интернализации китайской валюты, что становится особенно актуальным на фоне торговой войны с США.

Е-евро быть

Цифровому евро быть, но он дополнит классические «бумажные» деньги, а не вытеснит их, заверила Кристин Лагард в последних числах сентября. В начале месяца она заявила, что рабочая группа в ЕЦБ изучает целесообразность внедрения цифрового евро и что решение комиссии будет опубликовано в ближайшие недели. И вот оно стало известно.

«Цифровой евро может стать альтернативой частным цифровым валютам и гарантировать, что суверенная валюта останется в основе европейской платежной системы», — сказала Лагард. При этом она добавила, что ЕЦБ должен воспользоваться всеми преимуществами цифровых технологий. «Мы должны способствовать развитию прогресса, чтобы вывести экономику европейских стран на новый уровень», — заявила банкир, но отметила, что необходимо решить проблемы кибербезопасности и защиты данных.

Давайте все-таки посмотрим, что представляет собой это новое явление, CBDC?

CBDC — это криптовалюта?

Может быть, но не обязательно. Когда мы говорим о криптовалюте, то чаще всего нам на ум приходят биткоин и эфириум, которые используют технологию блокчейн (децентрализованные онлайн-регистры). У этих валют есть две характеристики. Во-первых, анонимность платежей, поскольку блокчейн позволяет проводить платежи без посредников, а во-вторых, чрезвычайная волатильность их курса. Обе характеристики могут быть препятствием для центробанков.

Впрочем, существует такой вид криптовалюты, как стейблкоины, курс которых привязан к стоимости доллара или курсу реальных валют. Как, например, будущая Libra от Facebook. Но у криптовалюты есть еще одно технологическое ограничение, по крайней мере оно стало таковым для Китая. Оказалось, что технология блокчейн не способна поддерживать большой объем одновременных трансакций. Так, два года назад в Китае на мегараспродаже, посвященной Дню одиночек, был зафиксирован платежный рекорд — 92 771 трансакция в секунду. Это намного выше того, что может поддерживать блокчейн биткоина. И если в еврозоне, а также в других частях света еще думают, делать ли цифровой евро на базе распределенного регистра, то цифровой юань, вероятнее всего, пришлось делать в обход этой системы.

Тогда что же такое CBDC?

Цифровая валюта центробанка может быть в двух ипостасях: коммерческая и розничная. Первая служит для обращения между центробанком и коммерческими банками (и другими финансовыми организациями), а вторая должна стать полноценной заменой наличных денег, которую население и компании смогут использовать для оплаты товаров и услуг или для хранения на счете.

Посмотрим, что представляет собой розничная и коммерческая цифровая валюта центробанка.

Розничная CBDC — именно она кардинально изменит правила игры на финансовом рынке, считают эксперты. И именно на нее сейчас направлен основной интерес как разработчиков, так и финансистов.

В ЕЦБ сейчас рассматривают возможность сделать розничную CBDC на цифровых токенах, что позволит цифровому евро циркулировать децентрализованно и анонимно — по сути, как наличные деньги. Сейчас в ЕЦБ рассматривают юридические вопросы, касающиеся уровня анонимности и возможности контроля за трансакциями и надзора за участниками.

Другой вариант — сделать цифровой евро на основе депозитных счетов непосредственно в ЦБ. Технологически это не будет инновационным явлением, хотя придется открыть огромное число учетных записей. Если говорить про еврозону, то ЕЦБ придется увеличить депозитные счета с примерно 10 тыс. до 300—500 млн — то есть жители еврозоны смогут иметь счета не в коммерческом банке, а непосредственно в ЕЦБ. Такой вид CBDC позволит центробанку регистрировать все переводы между пользователями, что защищает от отмывания денег и других незаконных операций.

В мире, помимо Китая, уже существует несколько «пилотов» розничных цифровых валют. Так, тестирование e-krona проходит сейчас в Швеции, стране с одной из наиболее низких долей использования наличных (около 5% всех платежей домохозяйств). Цифровая шведская крона реализуется на базе блокчейна R3 Corda.

В Уругвае решили использовать не блокчейн, а цифровые кошельки от государственной телекоммуникационной компании Antel. Эксперимент начался три года назад и продлился семь месяцев. Причем предполагалось, что платежи цифровым песо могут быть анонимными и проводиться офлайн. Сейчас финансовые власти оценивают результаты испытаний. Эксперименты по розничному использованию CBDC проводили центральные банки Украины, Багамских островов и пр.

Коммерческие CBDC — это, по сути, технологическое развитие уже существующей практики, когда центробанк проводит эмиссию электронных денег и открывает банкам доступ к этим «виртуальным» деньгам. Сфера использования коммерческой цифровой валюты — это межбанковские переводы и международная торговля.

Самые известные сегодня проекты коммерческих CBDC проводятся центробанками Японии, Канады, еврозоны, а также финансовыми организациями Сингапура и Гонконга. Эти проекты проводятся на блокчейн-платформах R3 Corda, Quorum или Hyperledger Fabric.

Но чем это отличается от сегодняшних безналичных платежей?

Хороший вопрос. Центробанки уже давно практикуют электронную эмиссию валют. С каждым годом растет доля платежей и переводов, происходящих в безналичной форме.

Например, в том же Китае даже мелкие уличные торговцы уже предпочитают мобильные платежи вместо наличных. Только в I квартале 2020 года через мобильные платежи в Китае проведено трансакций на сумму 7,8 трлн долларов, приводит данные исследовательская компания Analysys. По данным НБК, в целом объем безналичных платежей (включая кредиты, карты, чеки и банковские переводы) достиг в стране в 2019 году примерно 560 трлн долларов США, что в 39 раз превышает размер ВВП Китая за тот же год.

Новая цифровая валюта должна стать более прозрачной и программируемой, само ее создание приведет к появлению новой платежной инфраструктуры, где у центрального банка будет гораздо больше контроля.

Каковы отличия CBDC от классической финансовой системы?

Остановимся на главных.

Повышается безопасность финансовой системы. Если население и частный сектор смогут проводить платежи деньгами центробанка (а не средствами, находящимися на счете коммерческого банка), это значительно снизит кредитный риск в платежных системах, и, следовательно, снизится также системное значение крупных банков. Кроме того, создав безрисковую альтернативу банковским депозитам, центробанк снизит потребность в государственном страховании вкладов и в целом уровень рисков в финансовой системе.

Финансовая система становится более удобной. Инфраструктура CBDC сделает цифровую валюту доступной для коммерческих банков в круглосуточном режиме, а стоимость переводов, особенно трансграничных, существенно ниже.

Появляются новые инструменты денежно-кредитной политики. Если цифровые деньги заменят физические, это позволит снизить ставки ниже нуля, поясняют финансисты. Кроме того, с их помощью легче осуществлять «вертолетную раздачу» в случае кризиса.

Стимулирование конкуренции и инновации в платежных системах. Предполагаемая нормативная и технологическая база упростит новым участникам вход на платежный рынок, а также снизит влияние крупных банков, которые, используя монополистическое положение на рынке, могут проводить невыгодную для остальных участников ценовую политику — например, в плане установления комиссий.

Улучшится финансовая доступность. Новые счета могут оказаться доступными тем клиентам, которым сейчас закрыт доступ к обычным банковским услугам, например мигрантам. Это станет возможно благодаря тому, что банки в новых условиях будут лишь кредиторами, а поставщиками услуг станут новые игроки, например компании, предоставляющие цифровые кошельки.

Но, пожалуй, главное преимущество, которое получат центральные банки, внедрив цифровые валюты, — это гораздо более высокий уровень контроля за переводами и платежами. То, чего власти могут полностью лишиться, если позволят частным валютам захватить сердца и кошельки потребителей.

Милена БАХВАЛОВА для Banki.ru

Иллюстрация: Depositphotos.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.