Кредиты на выгодных условиях

Количество закупок вернулось на докарантинный уровень

0

За время пандемии общий объем закупок упал на 2,5%. При этом на 2,5% выросло число госзакупок, подсчитали специалисты СБК Контур. Коммерческих торгов стало на 20% больше. Основной рост рынка пришелся на докарантинный период — январь, февраль и март. В апреле заказчики опубликовали меньше закупок, но к лету вернулись на докарантинный уровень.

«Казалось, из-за пандемии заказчики должны были часто отменять закупки, но в 2020 году они отозвали в два раз меньше тендеров, чем в 2019. Процент несостоявшихся закупок тоже снизился: с 12 до 9% от общего объема торгов», — рассказывает Елена Ежова, эксперт в сфере закупок СКБ Контур.

Пандемия не повлияла на закупки одежды, обуви, изделий легкой промышленности и медицинской аппаратуры. Эти отрасли продолжали стабильно расти даже во время карантина. Количество закупок в сфере энергетики в апреле упало на 3%, но уже в мае показатели отрасли выросли в два раза. Напомним, что в конце марта Минфин объявил пандемию обстоятельством непреодолимой силы и разрешил заказчикам закупать товары первой необходимости у единственного поставщика. Госзаказчики воспользовались этим правом: уже в апреле доля неконкурентных закупок выросла на 60%.

Похожую динамику показывали также закупки курьерских услуг, программного обеспечения и электрооборудования. Чуть позже восстановились закупки машин, оборудования и материалов, а также канцелярских товаров и транспортных услуг.

До сих пор не оправились от кризиса охранные, банковские и образовательные услуги. Так, во время пандемии количество закупок банковских услуг упало в среднем на 9%. Заказчики стали закупать меньше образовательных услуг. Из-за того, что многие организации перешли на удаленную работу, а школьники и студенты стали учиться дистанционно, пострадали поставщики продуктов. В апреле количество закупок фруктов, овощей, рыбы и мяса уменьшилось в среднем на 30%. Популярность обрели почтовые услуги. По сравнению с февралем, количество таких закупок в марте выросло на 35%.

Поставщики в разных регионах вели себя по-разному. Аккуратнее всего были поставщики из Москвы. По сравнению с первым полугодием 2019 года, в 2020 году в московских закупках стало участвовать на 16% меньше поставщиков.

В некоторых регионах, таких как Астраханская, Калужская и Оренбургская области количество закупок даже выросло.

Самыми популярными стали строительные закупки. В торгах этой отрасли участвует почти четверть от общего количества поставщиков. Также популярными остаются закупки в сфере фармацевтики и медицины.

Количество закупок сильнее всего упало в Дагестане (-29%), Тульской области (-28%) и Республике Татарстан (-12%).

По мнению генерального директора электронной площадки для госзакупок «Росэлторг» Антона Емельянова, сейчас важно, чтобы государственные заказчики не тормозили свои закупки и планы развития, а наоборот активно размещали свои заказы, тем самым поддерживая представителей бизнеса, в частности — представителей малого и среднего предпринимательства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.