Кредиты на выгодных условиях

Эксперт Сергейчик рассказал, как отличить настоящих экспертов от инфодельцов

0

Желание прокачать свои финансовые навыки есть у большинства россиян. Оно, как правило, подкрепляется перспективами увеличения дохода, а также возможностями самому вести личный бюджет и успешно инвестировать. Спрос на информацию в этой сфере рождает предложение, причем речь идет о большом числе экспертов разного уровня подготовки и мотивации. О том, как отличить настоящих профессионалов, предлагающих качественные онлайн-курсы и тренинги, от лжеэкспертов (так называемых “инфодельцов”), объяснил “Российской газете” руководитель проекта НИФИ Минфина России “Моифинансы.рф” Михаил Сергейчик.

Кто такие инфодельцы и почему они опасны

Инфодельцы, или инфобизнесмены – это те, кто занимается продажей “воздуха”. Они предлагают свои книги, курсов, тренинги и марафоны, которые, по их заверениям, якобы дадут вам ключ к успешной жизни и богатству, хотя на самом деле не несут никакой ценности. Их продукты зачастую состоят из очевидной всем информации, которую можно найти в бесплатном доступе по первым ссылкам в интернете. К тому же вместо конкретных знаний они обращаются к психологическим методикам, говоря о том, как нужно уметь ставить цели, как развивать уверенность в себе или правильно загадывать желания. Вовлечение людей идет по простой схеме: сначала прогрев (мотивирующие истории из серии “из грязи в князи), затем бесплатный курс, а потом и финальный этап – заманивание в платный продукт.

“Ключевое преимущество мошенников перед добросовестными игроками на рынке заключается в том, что лжеэксперты не ограничены нормами законодательства, морали, а зачастую и здравого смысла. А люди часто это не считывают”, – отмечает в беседе с “РГ” Сергейчик.

Сегодня мир все больше принадлежит поколениям, которым привычно общение в социальных сетях, которые любят мемы, стримы, тик-ток, короткие форматы сообщений. Эксперт указал, что если знание подается в привычном формате, то оно, как правило, лучше воспринимается. Этим в полной мере и пользуются недобросовестные коучи и мошенники.

В частности, многочисленные “финансовые гуру” и организации с сомнительной репутацией используют элементы социальной инженерии для убеждения аудитории и привлечения внимания к своим финансовым продуктам. “Темы долгосрочного планирования, экономии, общественных финансов, бюджетной и налоговой грамотности вызывают меньший интерес, чем возможность быстрого обогащения”, – констатирует Сергейчик. Лжеэксперты же заявляют о себе громко, рекламируя “успешный успех”, богатство и красивую жизнь, которые будут доступны каждому сразу после покупки их курса или тренинга. Они также обещают помощь в достижении фантастических результатов. То есть, фактически, продают людям исполнение их мечты и волшебное решение всех проблем. Поэтому некоторые граждане в условиях переизбытка информации все чаще испытывают сложности с ее верификацией.

Также Сергейчик подчеркнул, что меняется и сама аудитория различных каналов и соцсетей. “Интернет – давно уже пространство не только для молодых. Сегодняшние 60-летние все чаще становятся аудиторией различных Телеграм-каналов. При этом они не всегда отличают “мусорные” паблики от авторитетных ресурсов, не умеют считывать так называемый кликбейт, ведутся на навязчивую рекламу, переходят по вредоносным ссылкам и так далее”, – говорит руководитель проекта НИФИ Минфина России “Моифинансы.рф”.

Как распознать недобросовестных коучей на инфорынке

Нередко пользователи оценивают квалификацию эксперта по субъективным критериям: уверенный тон, презентабельный внешний вид, красочная демонстрация достижений, многочисленные положительные отзывы бывших и нынешних учеников. Псевдокоучи и инфодельцы ориентированы на создание такого образа и заманивают “красивой картинкой”.

Главный совет, который дает руководитель проекта НИФИ Минфина России “Моифинансы.рф” Михаил Сергейчик – это оценивать любую информацию критически, ставить под сомнение голословные утверждения и искать “пруфы” самостоятельно.

Вот краткая инструкция, которая поможет отбросить эмоции и заглянуть под красивую обертку, даже не имея специальных знаний в предмете:

– Во-первых, обязательно нужно проверить у потенциального учителя наличие профильного образования, аккредитации (если это необходимо для деятельности) и практики.

“У настоящего профессионала дипломы, сертификаты и сведения об опыте нередко представлены в открытом доступе, а вопросы о подтверждении квалификации не встречаются негативом”, – отмечает Сергейчик.

– Во-вторых, важно выяснить, известен ли эксперт в профессиональном сообществе и какая у него репутация.

По-настоящему квалифицированный специалист неизбежно “засветится” в профильных конференциях, работе по специализации, может быть упомянут в СМИ (“желтая” пресса/паблики и реклама не в счет), говорит эксперт.

– В-третьих, следует узнать методику и план обучения, включая цели и задачи.

Если основная цель “учителя” – побыстрее “настричь купонов”, а после затереть негативные комментарии, двинуться дальше и не беспокоиться о результате и качестве знаний, никакой методики не будет.

“Настоящие эксперты не станут портить свою репутацию невыполнимыми обещаниями, а недобросовестные “гуру” и инфодельцы непременно предлагают почти фантастический результат в максимально короткий срок и не приемлют сомнений в “успехе””, – пояснил Сергейчик.

– И, наконец, в четвертых, – следует изучить отзывы на сторонних ресурсах или связаться с теми, кто уже прошел “курсы”, и проанализировать их опыт. Так вы сможете понять, с кем имеете дело.

Ранее инвестиционный консультант “ВТБ Мои Инвестиции” Никита Мурлейкин рассказал “Российской газете” о том, что в пределах фондового рынка существует множество преступных схем, представляющих угрозу инвесторам и их средствам. Продолжают свою работу так называемые “кухонные брокеры”, которые привлекают клиентов менее жесткими требованиями к вхождению на рынок и берут на себя задачу по удовлетворению биржевых заявок. Их жертвами чаще становятся неопытные инвесторы. Кроме того, распространена тактика привлечения средств в “многообещающие проекты” с последующим банкротством или таинственным исчезновением ответственных лиц. Мурлейкин предупредил, что часто мошенниками создаются сайты-двойники, которые имитируют ресурсы настоящих инвестиционных компаний с целью кражи денежных вложений ничего не подозревающих инвесторов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + девятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.