Кредиты на выгодных условиях

#этокденьгам: как купить золото, нефть и другие товары? И нужно ли?

0

Наверняка многие, кто следит за развитием пандемии нового коронавируса, знают про две тенденции: золото растет в цене, а нефть — падает. Возникает мысль: может быть, на этом можно заработать?

Может быть, золото еще подрастет? Или, наоборот, попробовать сделать ставку на падение, ведь от COVID найдено уже столько вакцин, наверняка в следующем, 2021 году мы увидим восстановление экономики? Может быть, стоит в связи с этим купить нефть, ведь она вырастет в цене, когда все восстановится? Идеи хорошие, но как технически все это реализовать, вы же не будете закупать бочки с нефтью? Что есть еще, кроме золота и нефти? Давайте поговорим про то, как частный инвестор может заработать на сырье.

Коротко об этом в нашем очередном выпуске подкаста «Это к деньгам». А здесь подробнее.

Какие бывают сырьевые активы и как на них заработать

Конечно, не нефтью и золотом едиными богаты варианты инвестиций в сырье. В частности, на биржах торгуются:

  • энергоносители (нефть, бензин, газ, мазут, дизельное топливо);
  • металлы (цветные, черные, драгоценные);
  • с/х продукты (разные виды зерна, соевые бобы, разные виды мяса, текстиля, пищевые продукты);
  • лес.

Цены на них меняются, как и на все активы, в зависимости от спроса и предложения, на этом можно заработать. В частности, когда мир захватила лихорадка Эбола, то она преимущественно коснулась стран — поставщиков какао, поэтому цены на какао тут же поднялись: инвесторы посчитали, что из-за пандемии предложение какао-бобов сократится, хотя спрос на них в мире не поменялся, так что по всем законам экономики какао тут же поднялось в цене.

Или возьмем нынешнюю пандемию. Из-за фактической остановки и ресторанного бизнеса, и промышленности упали цены на цветные и черные металлы, а также на ряд пищевых товаров. Просела и нефть, так как спрос на нее в мире тоже сократится вслед за остановкой всей экономики.

А вот драгметаллы, особенно золото, выросли в цене: инвесторы традиционно скупают золото в периоды кризиса, тем более когда правительства крупнейших экономик мира заливают рынки деньгами, что может вызвать инфляцию, обесценивание денег. На этом фоне инвесторы стремятся сохранить капитал в таком активе, который точно никогда не обесценится: ведь в силу ограниченности запасов золота оно никогда тотально не упадет в цене. Но золото растет лишь в подобные периоды нестабильности, а во времена восстановления и роста экономики, наоборот, падает — например, с 2012 по 2013 год, в период восстановления после долгового кризиса в ЕС, цена на золото упала на 30%.

Любой вид сырья может под воздействием рыночных факторов падать и расти в цене — вот и прибыль для инвестора. Теперь технический момент: как купить сырьевой актив? Не будете же вы скупать канистры с бензином или продукты в магазине. Рассмотрим самые популярные способы вложений в сырье.

Акции компаний из выбранной отрасли

Привычный способ инвестировать в сырье — купить акции компании, которая занимается именно этим сырьевым товаром. Скажем, хотите сделать ставку на рост нефти — покупаете акции «ЛУКОЙЛа» (не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!), верите в золото — скупаете акции «Полюса», делаете ставку на никель — берете «Норникель», ну и так далее.

С одной стороны, связь между ростом цены на сырье и акцией компании этого сектора самая сильная. Но может случиться так, что корпоративные новости разойдутся с трендом цены на нужное вам сырье, и тогда инвестиции не оправдают ваших ожиданий. Например, золото в начале апреля 2018 года было в боковом тренде, а акции «Полюса» просели более чем на 3% из-за введенных антироссийских санкций. И это существенный минус, особенно по российским компаниям: ведь политические и экономические риски развивающейся страны высоки, а это значит, что может произойти расфокус с ценой сырья, куда вы хотели вложиться.

Фьючерсы

Фьючерс — это контракт купли-продажи того или иного актива, это может быть и сырье. Этот контракт стандартизированный: он на определенное количество товара (акции, сырьевые активы), на определенный срок, по определенной цене. Например, контракт на одну тройскую унцию золота на месяц. Фьючерсы торгуются на бирже.

Фьючерсы бывают поставочными (когда в конце срока контракта происходит реальная поставка актива покупателю) и расчетными (когда в конце срока, который называется «экспирация», происходит чисто финансовый взаиморасчет между покупателем и продавцом фьючерса, без физической поставки).

В чем смысл покупать сырье, равно как и другие активы, не напрямую, а через фьючерс на них? Если смотреть на стоимость тройской унции на момент написания материала, то она составляет почти 140 тыс. рублей. Но для того, чтобы купить или продать фьючерсный контракт на одну унцию, вам не надо платить 140 тыс., а лишь внести гарантийное обеспечение, оно обычно составляет около 10% от стоимости контракта. Это типа залога, биржа возвращает данную сумму после расчетов между сторонами по контракту.

Также ежедневно по фьючерсу считается вариационная маржа: разница между ценой, зафиксированной в контракте, и реальной ценой этого актива. Если разница не в вашу пользу — например, вы купили фьючерс на золото, а цена на драгметалл пошла вниз, — вам начисляется отрицательная вариационная маржа. Таким образом, вы можете столкнуться с ситуацией, когда брокер вас попросит довнести еще деньги на счет, иначе вы лишитесь гарантийного обеспечения, и вашу позицию по фьючерсу брокер принудительно закроет. Подобная ситуация называется «маржин-кол».

Поэтому, покупая фьючерс, нужно иметь запас средств, чтобы пополнить счет, если вдруг цена актива пойдет не в вашу сторону.

Так что фьючерс — рискованный инструмент: хотя он и позволяет вам купить актив, заплатив всего около 10% от его стоимости, но и при колебании цен на него можете потерять все, что вы вложили, если не довнесете деньги.

Можете ли вы потерять больше, чем вложили? Да, можете. Почитайте наш
материал про то, как можно потерять на фьючерсах на нефть, это свежий и яркий пример 2020 года.

Где купить фьючерсы на те или иные виды сырья? Есть неплохой ассортимент на
Мосбирже.

Если вам покажется мало, можно пойти на зарубежный рынок, но он доступен только для квалинвесторов либо при покупке через зарубежного брокера.

Фонды на нужный вид сырья

Если хочется убрать корпоративные и страновые риски, а фьючерсы кажутся слишком сложным инструментом, то инвестировать в сырье можно еще и через фонды — например, фонды на золото, на нефть и проч.

Но фонды фондам рознь.

Первое — есть биржевые фонды (БПИФ и ETF), которые торгуются на бирже, а есть обычные ПИФы. Обычные ПИФы, как правило, имеют довольно высокую (свыше 1,5% в год) комиссию за управление, плюс еще надбавку и скидку при покупке и продаже, что может сильно сократить прибыльность инвестиций. Так что точнее и дешевле выбирать именно биржевые фонды.

Второе — нужно смотреть на «начинку» фонда: что внутри? Чаще всего это фьючерсы на актив. И здесь тоже может возникнуть ситуация «маржин-кол», как это случилось в апреле 2020 года с крупнейшим фондом на нефть USO, который показал просадку сильно больше, чем нефть.

Это могут быть биржевые фонды, где внутри — тоже производные инструменты: своп-контракт на золото сроком на один месяц с привязкой к изменению цены на золото, как в случае с фондом на золото FinEx. Тут важно смотреть, кто выступает второй стороной по такому контракту, какова ее надежность. Скажем, в случае с FinEx это UBS AG, один из крупнейших финансовых институтов мира.

А может быть и фонд, который реально владеет активом физически. Например, зарубежные ETF GLD, IAU. Здесь нет рисков производных инструментов.

Бывает и фонд, внутри которого другой фонд. Тогда нужно смотреть на «начинку» второго фонда, вскрывая всю «матрешку». Такое часто бывает среди биржевых фондов на Мосбирже, инвестирующих в зарубежные ETF, которые недоступны неквалифицированным инвесторам.

На российском рынке из сырьевых фондов есть только фонды на золото:
https://www.moex.com/msn/etf.

Так что тут не особенно разгуляешься. Тем, кто жаждет большего, придется либо получать статус квалинвестора и выходить на зарубежный рынок, где есть фонды на разные виды сырья, либо же открывать счет у зарубежных брокеров. С вытекающей отсюда отчетностью в налоговую.

Какую часть портфеля инвестировать в сырье и какие виды сырья выбрать? Начинающему инвестору из сырьевых активов проще всего остановиться на золоте и, возможно, нефти, которые наиболее широко представлены на российском рынке и понятны в плане анализа. Золото лучше брать в периоды стабильности, когда его цена невысока, а вот нефть можно рассматривать для покупки как раз в расчете на скорое восстановление рынка. С помощью каких инструментов это делать — выбор за вами. Главное, понимать все риски инструмента ДО того, как вы его купили.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.