Кредиты на выгодных условиях

Евразийская экономическая комиссия собирается ввести НДС на трансграничную торговлю

0

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривают вопрос о введении НДС на трансграничную торговлю. Об этом “Российской газете” рассказали в ЕЭК.

Комиссия совместно со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подготовила поправки в Таможенный кодекс объединения, касающиеся регулирования внешней электронной торговли. Сейчас они проходят в странах-членах ЕАЭС, включая Россию, внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания. В части налогообложения товаров, приобретенных с использованием интернет-ресурсов, в проекте предусмотрена национальная компетенция в данном вопросе.

Вопрос был рассмотрен в закрытом формате на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, но соответствующий документ в адрес Минпромторга России не поступал, заявили “РГ” в министерстве.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поддержала такое намерение, поскольку оно поможет противодействовать недобросовестной конкуренции.

“Этот шаг сможет в значительной степени выровнять конкурентную ситуацию на рынке, так как часто под видом обычных покупателей товар через трансгран завозят различные компании, которые имеют таким образом недобросовестное конкурентное преимущество в себестоимости продукции”, – рассказал директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.

Чтобы избежать повышения цен при введении НДС, странам ЕАЭС необходимо консолидироваться, отметил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

“Здесь важно, чтобы подобные изменения вступали в силу одновременно во всех странах ЕАЭС и с введением импортного НДС на товары появилась возможность использования налогового вычета в тех странах, откуда вывозится товар. В противном случае возникнут перекосы, которые приведут к повышению цен на товары из ЕАЭС”, – пояснил он.

После введения НДС с рынка уйдет часть товаров: телефонов, ноутбуков, планшетов, а также комплектующих, предупредили в Ozon. В компании считают, что инициатива в несколько раз сократит рынок трансграничной торговли и снизит здоровую ценовую конкуренцию. Это будет наиболее ощутимо для потребителей с низким доходом, заключили в Ozon.

В Wildberries отметили, что инициатива затруднит торговлю между странами ЕАЭС и приведет к росту цен в России. “М.Видео-Эльдорадо”, “Яндекс.Маркет”, Lamoda и “СберМегаМаркет” комментировать возможное введение НДС не стали.

В Минпромторге напомнили, что Евразийский межправительственный совет 19 ноября 2021 года решил разработать проект протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе в части порядка взимания косвенных налогов при электронной торговле товарами, реализуемыми физическим лицам. Этот проект предусматривает взимание НДС по принципу страны назначения. 21 октября 2022 года организация анонсировала соответствующее поручение.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.