Кредиты на выгодных условиях

FinTok: Налоговый кредит от государства. Когда лучше всего открывать ИИС и когда не стоит этого делать

0

Финансовый советник Игорь Файнман в нашем подкасте «Это к деньгам» как-то сказал: выходить на биржу лучше было вчера, но сегодня тоже можно. А вот про ИИС так не скажешь: его лучше всего открывать в декабре. Но есть случаи, когда лучше не открывать его вовсе. Разберемся подробнее.

Коротко про ИИС

Сначала коротко, о чем пойдет речь, если вы вдруг каким-то чудом не читали и не смотрели все, что за последние пять лет было написано про ИИС. Это особый брокерский счет, владельцу которого положены льготы. Но для того, чтобы получить их, придется согласиться на некоторые ограничения.

Ограничения

Их два. Первое: вносить на счет можно не более 1 млн рублей в год. Второе: забирать деньги со счета нельзя минимум три года с момента открытия. То есть физически снять их можно в любой момент, но тогда мы лишимся возможности получить льготы, а те, что мы уже получили, придется вернуть, да еще заплатить пени за несвоевременную уплату налогов.

Льготы

Владелец ИИС может выбрать один из двух особых режимов налогообложения. Вычет типа А позволяет в начале каждого года возвращать 13% от суммы, внесенной на счет в предыдущем налоговом периоде. Правда, для этого нужно иметь доход, облагаемый НДФЛ. Сумма этого вычета ограничена 52 000 рублей в год — это 13% от 400 000. То есть сколько бы ни внесли на счет, больше 52 000 не получим. И получим меньше, если до этого заплатили государству налогов меньше 52 000. В итоге мы получаем среднюю гарантированную доходность по ИИС в размере 8% годовых (с учетом того, что деньги на нем должны пролежать хотя бы три года).

Для тех, у кого с налогами туго, есть вычет типа Б. Он освобождает нас от налогов на доход от курсовой разницы — когда продаем ценную бумагу дороже, чем купили. С 2021 года налогом также будут облагаться купоны облигаций. Их можно будет вернуть, подав налоговую декларацию в ФНС. А вот налоги с дивидендов по-прежнему вернуть будет нельзя ни при каких обстоятельствах.

Какой ИИС выбрать?

Давайте представим для простоты, что срок действия ИИС равен одному году и мы положили на него 100 000 рублей. По вычету типа А мы получим гарантированный доход 13% годовых — 13 000 рублей. Чтобы получить такую же льготу по вычету типа Б, нам нужно будет удвоить наш счет — то есть, вложив 100 000, заработать еще прибыль на 100 000. И уже эту прибыль государство не будет облагать налогом в 13%. Практически нереальное условие. Поэтому вычет типа А подходит почти всем инвесторам, платящим подоходный налог. Тип Б рекомендуется выбирать опытным трейдерам, готовым вносить ежегодно 1 млн рублей — тогда они могут претендовать на уровень льгот, аналогичный типу А.

Тин-инвест

Классический алгоритм действий: выбираем брокера, оформляем ИИС, пополняем на сумму до 400 000. Эти деньги вкладываем в надежные ценные бумаги, например облигации федерального займа. Получаем по ним купоны. В январе следующего года подаем налоговую декларацию и в апреле получаем 52 000 рублей налогового вычета. Операцию повторяем три раза. Поскольку вычет мы получаем в апреле, лучшее время для открытия счета — декабрь. Для последнего пополнения это дает нам доходность 13% за четыре месяца, или почти 40% годовых. С учетом налоговых вычетов и купонов по облигациям средняя годовая доходность ИИС составляет 15—20%.

Есть вероятность, что государство скоро перестанет выдавать вычеты типа А, то есть не будет возвращать 13% от суммы взноса. По информации газеты «Коммерсант», это может произойти, когда количество счетов с вычетом этого типа достигнет 6 млн (сейчас их уже 3 млн, и количество стремительно растет). Так что, если вы собирались воспользоваться этим инструментом, кажется, сейчас самое время сделать это.

Что такое налоговый кредит?

Когда рассказывают про ИИС, мало кто обращает внимание на еще одну замечательную особенность этого счета. По сути, государство предоставляет нам налоговый кредит. Чтобы разобраться с этим, давайте посмотрим, как государство берет с нас налоги по обычному брокерскому счету и по ИИС. Необходимость платить такой налог возникает, в частности, когда мы продаем ценные бумаги с прибылью. Налоговым агентом в обоих случаях выступает брокер. Это значит, что нам не нужно самим платить этот налог — брокер рассчитает его, удержит и заплатит в бюджет за нас. Только по обычному счету он делает это в момент вывода денег со счета или ежегодно в январе, если деньги не выводились. А в случае с ИИС — только после закрытия счета. Это значит, что на ИИС мы можем дополнительно инвестировать и зарабатывать прибыль с денег, которые в обычном случае отдали бы государству в качестве налога.

Какие риски есть у ИИС?

Они такие же, как и у обычного брокерского счета. К сожалению, брокеры в последние годы активно продают возможность открывать ИИС, часто забывая сделать акцент на рисках. Восполняем этот пробел.

1. Деньги на брокерском счете не застрахованы, в отличие от вклада. Но если мы храним деньги в облигациях, то риск банкротства брокера нам уже не страшен, так как мы становимся собственниками ценных бумаг, никто не может лишить нас этой собственности.

2. Доходность по бумагам, которые мы покупаем на ИИС, не гарантирована. Если у эмитента облигаций возникнут финансовые проблемы, он может не выплатить нам купон. Вероятность такого события по государственным бумагам крайне низкая — это бумаги с самой высокой степенью надежности.

Когда лучше не открывать ИИС?

В последнее время в некоторых регионах распространяется практика открывать ИИС, пополнять его последними сбережениями, а текущие расходы — на продукты питания, услуги ЖКХ — финансировать за счет кредитов, часто в МФО. По сути, это финансовое самоубийство — расходы по кредитам с лихвой перекроют все доходы, которые принесет вам ИИС. Это инструмент для долгосрочного накопления, а не для выживания. Открывать такой счет (и вообще начинать инвестировать) есть смысл, если у вас нет дорогих долгов, денег на жизнь хватает и где-нибудь в банке лежит «подушка безопасности», которой хватит на три-четыре месяца без зарплаты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.