Кредиты на выгодных условиях

Глава ЦБ Набиуллина: В цифровой рубль насильно никого загонять не будут

0

Принудительного перехода на цифровые рубли не будет, это добровольная, дополнительная возможность для людей, заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

“Никто никого насильно в цифровой рубль загонять не собирается. Это абсолютно добровольное использование, это дополнительная возможность для людей: хотят – пользуются, хотят – не пользуются. Но мы, действительно, рассчитываем на то, что это будет удобнее, дешевле и для людей, и для бизнеса, и они начнут этим пользоваться. Это новая возможность”, – подчеркнула глава Банка России.

Сейчас в России происходит тестирование цифрового рубля. Ранее Набиуллина сообщила, что массовое внедрение цифрового рубля произойдет не раньше 2025 года.

Законопроект о цифровом рубле на данный момент принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, он вводит в правовую плоскость третью форму (после наличных и безналичных) национальной валюты.

Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний, их так же, как наличные и безналичные рубли, будет выпускать Банк России. “Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к цифровым кошелькам будет через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки”, – говорится в пояснении на сайте Банка России.

В ЦБ также указывают, что цифровые рубли не являются криптовалютой. “У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней. Цифровой рубль – это национальное денежное средство, форма национальной валюты”, – подчеркивают в ЦБ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.