Кредиты на выгодных условиях

Эксперт Павел Селезнев рассказал, как закон об НДФЛ для уехавших сотрудников отразится на рынке труда

0

Госдума приняла закон, который вводит стандартную ставку 13-15% НДФЛ с заработков граждан, которые работают из-за границы. О том, что изменит этот документ для релокантов, рассказал “Российской газете” декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев.

Принятые поправки подразумевают установление ставки 13% и 15% налога на доходы физлиц для сотрудников, работающих на российские компании из-за рубежа даже при утрате налогового резидентства. “Вполне возможно, что такие поправки приведут к оттоку квалифицированных специалистов из России за границу. Но при этом будут способствовать увеличению сбора подоходных налогов”, – считает Павел Селезнев.

Необходимость введения специального режима налогообложения для российских специалистов, уехавших за границу и продолживших дистанционно работать на российские компании, начали обсуждать в конце 2022 года. В том числе были предложения обложить их НДФЛ в 30%. За введение стандартной ставки выступил Минфин.

“Одна из причин – нехватка квалифицированных кадров, которая заставляет предприятия искать сотрудников в том числе и за границей”, – объясняет Павел Селезнев. Подготовка замены для них может затянуться на десятилетие, этого времени у работодателей нет. Так что лучше не обижаться на уехавших, а создать для них приемлемые условия, добавляет Селезнев. “Как правило, это квалифицированные сотрудники, которые вполне могут устроиться на работу и за границей тоже. Конечно же, их можно заманить назад, но для этого требуется резкое повышение оплаты труда, на которое не все предприятия способны”, – говорит он.

Вторая причина введения стандартной ставки – сохранение налоговых поступлений. Так как находящиеся за границей фрилансеры могут просто уйти в тень. “Существует масса возможностей для того, чтобы платить уехавшим “в серую” или при помощи различных прокладок. То есть при всех обстоятельствах собрать повышенные налоги с них не получится. Так что принято вполне разумное решение установить для уехавших те же самые ставки НДФЛ, что и для тех, кто постоянно проживает на территории России”, – пояснил Павел Селезнев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.