Кредиты на выгодных условиях

Личный золотой резерв: как собрать его на бирже. Разбор Банки.ру

0

Риски ускорения инфляции растут. Для инвесторов традиционным способом защиты от нее является золото. Какие варианты есть на российских фондовых биржах?

Почему золото?

«Ситуация очень тревожная. Поэтому в портфеле инвестора 10—20% должно быть инвестировано в золото», — считает Владимир Савенок, основатель и генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал».

Важным экономическим свойством золота является то, что этот металл меньше коррелирует с фондовым рынком, чем другие сырьевые товары, констатирует Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам». Поэтому золото используют для диверсификации портфелей при снижении процентных ставок в экономике.

Но ставки в мире уже находятся на минимуме, а в России даже начали расти. Это для золота — негативный фактор, обращает внимание независимый финансовый советник Игорь Файнман. Металл, скорее, интересен для пополнения портфеля на долгосрочную перспективу.

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова не готова сбрасывать со счетов возможные риски 2021 года, которые могут привести к росту цен на золото. Но она не исключает, что этот драгметалл утратит актуальность до новой коррекции, которая может произойти с ростом ставки (2023 год).

Похоже, неплохое время, чтобы пополнить свой портфель таким активом. Интерес к покупке золота с горизонтом на 3—5 лет растет, по наблюдениям управляющего партнера инвестиционного партнерства «АБ Траст» Алексея Бачерова. «Золото находится в «воротах волатильности», где и должно быть, с этой точки зрения ничего не должно пугать, — рассуждает он. — Момент входа в инструменты с золотом, на мой взгляд, становится сейчас все более интересным».

С максимумов августа 2020 года, когда инвесторы всего мира скупали золото из-за выросшей экономической неопределенности, этот металл подешевел примерно на 20% к марту 2021 года.

Сколько брать?

«Угадать точную точку входа в любой актив, включая золото, невозможно. И лучший вариант — просто примерно 10% портфеля держать в золоте для диверсификации, а еще лучше — инвестировать в любые активы, включая золото, ежемесячно, усредняя точку входа», — объясняет Смирнова. И призывает помнить: золото не всегда растет в цене, может падать, от всех возможных рисков оно не защитит.

Объем этого актива в портфеле Бачеров напрямую связывает с риск-профилем инвестора. «Для того, кто спокойно переживает 30—40% волатильности, доля золота может быть большой. У тех, кого пугает волатильность 10%, золота в портфеле должно быть меньше», — считает эксперт.

Варианты для «золотого запаса»

Граждане, которые совсем не верят в финансовый рынок, на всякий случай запасаются золотыми монетами, слитками, ювелирными изделиями. С расчетом продать в подходящий момент. Похожая логика и у инвесторов, вместо материального «добра» они вкладывают в такие инструменты:

  • акции биржевых фондов (БПИФ), которые держат реальное золото в качестве базового актива;
  • фьючерсные контракты на золото;
  • золотые слитки.

Своеобразный промежуточный вариант между золотым слитком и биржей — классические открытые ПИФы, инвестирующие в металлы. Все или почти все они переводят средства инвесторов в паи ETF. Эти фонды отличаются более высоким размером вознаграждения (комиссии УК 1—3,5% среднегодовой стоимости чистых активов в год) и меньшей ликвидностью (сделки нельзя совершать на бирже).

Среди таких «фондов-посредников» можно найти «Сбербанк — Золото», «Альфа-Капитал Золото», «Открытие Золото», «Уралсиб Драгоценные металлы», «ТКБ Инвестмент Партнерс — Золото», «РГС — Золото», «Газпромбанк — Золото», «Райффайзен — Золото». «РСХБ — Золото, серебро, платина» держит паи сразу шести ETF: по два фонда серебра и золота и по одному — платины и палладия.

По словам Ярослава Кабакова, биржевой фонд — относительно ликвидный и недорогой вариант вложений. «Инвестиции во фьючерсные контракты на золото или покупка физического металла несут ряд затрат, от срочности фьючерсных контрактов и до уплаты НДС при обороте слитков», — поясняет директор по стратегии ИК «Финам».

Кредит Европа Банк Автокредит [CPS] RU

Как работает фонд с физической репликацией

Количество денег, вложенных в фонд, должно соответствовать стоимости имущества (золота), которым он владеет. УК постоянно поддерживает этот баланс: получая новые средства от инвесторов, докупает слитки.

Инвестор может купить или продать паи биржевого фонда на торгах либо другому инвестору, либо маркетмейкеру. Когда спрос на акции фонда растет, приток денег повышает расчетную стоимость фонда (вычисляется по цене акций на бирже), которая обеспечена реальным золотом в хранилище, управляющая компания докупает золото.

Какие фонды торгуются на бирже

1. FinEx Gold ETF (тикер FXGD). Основан в 2013 году. Комиссия: 0,45% в год от стоимости активов. Цена акций номинирована в долларах. С января 2021 года фонд инвестирует средства пайщиков в физическое золото, которое хранится в Лондоне. До этого связь стоимости активов с золотом поддерживалась с помощью комбинации казначейских облигаций США и других ETF и производного финансового инструмента. Чистый вес золота: 2,521 тонны (на 26.03.2021).

2. «ВТБ — Фонд Золото. Биржевой» (VTBG). Запущен в июне 2020 года. Комиссия: 0,66%. Изначально в структуре фонда базовым активом был заявлен ETF SPDR Gold Trust. В ноябре 2020 года фонд перешел на физическую репликацию, то есть начал вкладывать деньги акционеров в золотые слитки, которые хранятся в Санкт-Петербурге. Сейчас портфель полностью состоит из физического золота, масса которого превышает 0,5 тонны.

3. «Тинькофф Фонд Золото» (TGLD). Запущен в августе 2020 года. Комиссия: 0,74%. Цена акций номинирована в долларах. Изначально инвестировал в другие ETF, обеспеченные золотом. С марта 2021 года фонд начал переходить на физическую репликацию. Золотые слитки находятся в хранилищах Москвы и Лондона.

Квалифицированным инвесторам и тем, кто выходит на американский фондовый рынок через зарубежных брокеров, доступны еще два варианта.

4. SPDR Gold Trust (GLD) — биржевой инвестиционный фонд в виде траста, чьи акции обеспечены собственными золотыми запасами компании, которое хранится в Великобритании и Швейцарии. На 26.03.2021 в активах компании 1 043 тонны золота в слитках, она является самым крупным частным золотохранилищем в мире. Комиссия: 0,4%. Российские квалифицированные инвесторы также могут купить акции фонда через торгово-клиринговую инфраструктуру ассоциации «НП РТС».

5. iShares Gold Trust (IAU) с комиссией 0,25%. Как раз этот ETF отслеживает БПИФ от «Тинькофф». iShares Gold Trust — второй по размерам в мире, в его структуре аккумулировано 507,11 тонны золота (данные на 25.03.2021). Он доступен инвесторам только на американской NYSE.

Что лучше?

Ярослав Кабаков считает, что лучше отдать предпочтение фонду, инвестирующему в физическое золото, чем фонду, формирующему цену через синтетические активы, — отклонение у первого от спотовой цены на золото будет меньше, чем у второго.

Игорь Файнман говорит, что разумно было бы диверсифицировать защитную часть портфеля в БПИФы обоих типов, но все зависит исключительно от подходов самого инвестора. Также эксперт предлагает обратить внимание на место хранения золота (Россия предпочтительнее для российских инвесторов) и срок существования фонда (чем дольше, тем лучше).

Владимир Савенок обращает внимание на размер комиссии. Размер SPDR Gold Trust и iShares Gold Trust позволяет им держать довольно низкий спред (разница между ценой покупки и продажи акций). «Учитывая это, а также то, что их комиссии ниже российских аналогов (в первую очередь — фонда ВТБ), они выглядят более привлекательно для инвесторов», — отмечает он.

Файнман указывает на принципиальный момент, что слитки золотого фонда ВТБ хранятся в Санкт-Петербурге. «Это очень позитивно для инвесторов. Нахождение золотого запаса в России исключает фактор риска от введения возможных санкций в отношении России», — конкретизирует он. Савенок считает, что «хранение своих активов в развитых странах менее рискованно, чем в развивающихся».

На российском фондовом рынке наметился тренд: золотые фонды заменяют бумаги ETF на физическое золото. Это снижает разницу между динамикой золота на международном рынке и стоимостью чистых активов фонда, делает их структуру более понятной и надежной.

Елена СМИРНОВА, Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.