Кредиты на выгодных условиях

«Мир» снизил для экосистем комиссии за прием карт

0

Сервисы, входящие в крупные экосистемы, смогут платить банкам меньше за прием к оплате карт «Мир». Решение, снижать ли комиссию для продавцов, зависит от самих банков — такие меры могут привести к сокращению их программ лояльности

Российская платежная система (ПС) «Мир» установила льготные комиссии за прием карт к оплате для экосистем. Информация о создании специальной программы межбанковских вознаграждений опубликована в стандартах «Мир» на официальном сайте платежной системы, обратил внимание РБК.

Межбанковская комиссия, или интерчейндж, — это часть эквайринговой комиссии, общего тарифа за прием карт, который банк взимает с магазина. Размер интерчейнджа устанавливает платежная система, но эта комиссия является доходом банка покупателя (эмитента), а перечисляет ее банк продавца (эквайер). В эквайринговой комиссии доля интерчейнджа составляет примерно 70%. В среднем по рынку ставки за эквайринг варьируются в пределах 1,5–2,5% от стоимости товара.

Оператор карт «Мир» перестал платить банкам за их продвижение Финансы «Мир» снизил для экосистем комиссии за прием карт

Для кого снижаются тарифы

Специальная программа для экосистем начала действовать с 1 июля 2022 года. Размер межбанковской комиссии составит 1,1, 0,8 или 0,5% в зависимости от оборотов торгово-сервисного предприятия: чем крупнее объемы, тем меньше комиссия. Сниженная ставка будет работать в том случае, если покупатель расплатится картой «Мир». Платежная система также создала отдельный МСС-код (код, по которому можно понять категорию продавца) для экосистем.

В документе размер оборота не указан. Источник РБК в одном из банков объяснил, что для ставки 1,1% необходимо иметь оборот 30 млрд руб. в квартал, для получения ставок 0,8 или 0,5% кроме выполнения требований по обороту также необходимо участвовать в активностях, направленных на продвижение карт «Мир», за счет продавца.

В категорию «экосистемы» могут попасть те компании, чей бизнес работает под единым зонтичным брендом не менее чем по семи направлениям, объясняет руководитель «Тинькофф Кассы» Сергей Хромов: «Такая организация должна использовать собственные веб-сайты, приложения и сервисы коммуникации с клиентами и т.д., а также обеспечивать сквозную идентификацию держателей карт».

Читайте на РБК Pro Pro «Мир» снизил для экосистем комиссии за прием карт Какие ETF быстрорастущих компаний добавить в портфель, пока они дешевы Статьи Pro «Мир» снизил для экосистем комиссии за прием карт Спорт и память: какие упражнения выполнять, чтобы ничего не забывать Исследования Pro «Мир» снизил для экосистем комиссии за прием карт Сотрудники-бульдозеры: чем они опасны и как их обуздать Инструкции Pro «Мир» снизил для экосистем комиссии за прием карт «Не терплю туман в голове»: основатель Oracle — об отказе от алкоголя Статьи Pro «Мир» снизил для экосистем комиссии за прием карт Кто из золотодобытчиков сможет выстоять под давлением санкций Статьи Pro «Мир» снизил для экосистем комиссии за прием карт Что россиянам делать с криптокошельками на фоне санкций ЕС Статьи Pro «Мир» снизил для экосистем комиссии за прием карт «Мы лишь немного просядем». Как власти США отрицают наступление рецессии Прогнозы Pro «Мир» снизил для экосистем комиссии за прием карт Как новичку в продажах быстро стать руководителем отдела Инструкции

Карты «Мир» за границей почти перестали работать. Какие есть альтернативы Финансы «Мир» снизил для экосистем комиссии за прием карт

В России экосистемы развивают, например, Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», «Яндекс», VK и другие компании. В такие экосистемы, как правило, входят финансовые продукты, интернет-магазины и сервисы доставок готовой еды и продуктов питания, такси и каршеринг, развлекательные сервисы и т.п.

РБК направил запрос в крупные банки-эквайеры и экосистемы. «Тинькофф Касса» уже регистрирует в программе системы «Мир» клиентов из числа экосистем, находящихся у нее на эквайринговом обслуживании, говорит Хромов. Банк «Русский стандарт» и Альфа-банк также зарегистрировали в этой программе своих крупных клиентов, сказали представители кредитных организаций.

Представитель «Яндекса» также подтвердил участие в программе. Она «может быть выгодна для разных цифровых платформ, которые работают с большой аудиторией держателей карт «Мир», подчеркнул он.

Зачем «Мир» снижает комиссии

После ухода Visa и Mastercard из России Национальная система платежных карт (НСПК; оператор карт «Мир») занимает доминирующее положение на этом рынке. НСПК управляет и уже выпущенными картами западных систем — в марте компания заявляла, что сохранит для них старые тарифы.

«Учитывая динамику развития и емкость рынка экосистем, ПС «Мир» видит большой потенциал дальнейшего роста безналичного оборота в рамках существующих экосистем, для которых была введена пониженная ставка IRF (интерчейндж. — РБК)», — сказал представитель НСПК. Создание отдельного МСС-кода для экосистем он объяснил тем, что сложившиеся на платежном рынке подходы к классификации торгово-сервисных предприятий становятся неактуальными: «В последние несколько лет в нашей стране активно развиваются экосистемы, которые объединяют несколько наиболее актуальных для клиентов категорий покупок в разных сферах жизни. Как правило, каждая такая экосистема имеет единый бренд и общую программу лояльности для клиентов».

Под критерии программы попадают действительно крупнейшие компании и для их уровня оборота такое снижение расходов приносит существенную экономию, говорит представитель Альфа-банка. 

Снижение межбанковской комиссии может снизить эквайринговые тарифы и высвободить средства как для развития экосистем, так и для повышения выплат малому и среднему бизнесу, работающему с экосистемами, например, водителям, продавцам на маркетплейсах и другим, говорит руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея. Также удешевление приема карт «Мир» может повысить их привлекательность по сравнению с собственными платежными продуктами экосистем (например, счета от экосистем), добавляет он.

Глава НСПК счел преувеличенными опасения о работе карт «Мир» за рубежом Финансы «Мир» снизил для экосистем комиссии за прием карт

Банки, скорее всего, последуют за межбанковской комиссией и снизят общую ставку эквайринга, но степень переноса изменений сильно зависит от конкретных банков, продолжает Кривошея: «Здесь важно помнить, что рынок розничных платежных услуг — двусторонний рынок, где изменения в межбанковской комиссии, с одной стороны, могут снижать эквайринговые ставки, но с другой стороны, сокращают доступные средства для программ лояльности и других стимулирующих покупателей инструментов».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.