Кредиты на выгодных условиях

Путин запретил без разрешения проводить сделки с долями 45 банков

0

В число банков, с акциями и долями которых без специального разрешения запрещены сделки, попали не только иностранные, но и российские кредитные организации с головными структурами за рубежом Владимир Путин

Президент России Владимир Путин своим распоряжением утвердил список из 45 банков, в отношении которых вводится запрет на совершение сделок с их акциями, а также долями в уставном капитале. Документ появился на портале правовой информации, он вступает в силу с момента официальной публикации.

5 августа вышел президентский указ, ограничивающий до конца этого года продажу российских активов иностранцам из недружественных государств. Он, в частности, предусматривает запрет на сделки на банковском рынке. При этом в указе подчеркивалось, что мера затронет только кредитные организации, которые будут внесены в специальный список, подготовленный правительством (по согласованию с ЦБ) и утвержденный президентом.

Путин запретил без разрешения проводить сделки с долями 45 банков Путин запретил без разрешения проводить сделки с долями 45 банков Путин запретил без разрешения проводить сделки с долями 45 банков Путин запретил без разрешения проводить сделки с долями 45 банков

В перечень вошли системно значимые Райффайзенбанк и «ЮниКредит» — «дочки» австрийского Raiffeisen Bank International (RBI) и итальянского UniCredit, а также входящий в топ-30 Ситибанк, принадлежащий американской Citigroup. Последняя объявила, что его дочерняя структура к апрелю 2023 года прекратит оказывать услуги корпоративным клиентам в России, и не исключила продажу остальных портфелей банка. RBI и UniCredit также вели переговоры о реализации российских активов. Среди других участников списка, например, «дочки» Deutsche Bank, французской группы BNP Paribas, Goldman Sachs, UBS, HSBC, JPMorgan, сервиса PayPal, платежной системы American Express и другие.

В списке также много игроков, специализирующихся на автокредитовании — «дочек» иностранных автоконцернов:

  • «МС Банк Рус» (Mitsubishi);
  • РН-Банк (им владеют «ЮниКредит» и Renault-Nissan-Mitsubishi);
  • Тойота Банк (косвенно контролируется Toyota Motor Corporation);
  • «Мерседес-Бенц Банк Рус» (Daimler AG);
  • БМВ Банк (косвенно контролируется BMW Group).

Правительство запретит продажу «дочек» иностранных банков в России Финансы Путин запретил без разрешения проводить сделки с долями 45 банков

Кроме того, в документ попали банки, принадлежащие компаниям, работающим в России, но формально зарегистрированным за рубежом. Речь идет, в частности, об Озон Банке (Ozon Holding PLC зарегистрирована на Кипре), Яндекс Банк («Яндекс» зарегистрирован в Нидерландах), компании «Деньги.Мэйл.Ру» (VK Group — на Кипре).

После начала военной операции на Украине многие иностранные банки, имеющие дочерние структуры в России, объявили о намерении свернуть это направление бизнеса. Это успела сделать французская группа Societe Generale, продавшая весной принадлежащий ей Росбанк группе «Интеррос» Владимира Потанина (позднее структура владения Росбанком изменилась). Российскую «дочку» — банк «Хоум Кредит» — также продали чешские PPF Group и Home Cridit Group. Начиная с марта нерезиденты могли проводить сделки с активами в России только с разрешения специальной подкомиссии при правительстве.

В июле замминистра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что подкомиссия больше не будет одобрять иностранцам продажу дочерних банков. Он назвал это ответной мерой на действия зарубежных регуляторов в отношении «дочек» российских банков за границей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 15 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.