Кредиты на выгодных условиях

Набиуллина выступила против принудительной конвертации валюты банками

0

Если банки вводят дополнительные правила в договоры, связанные с валютой на счетах, клиентам нужно дать достаточно времени, чтобы они могли сделать осознанный выбор, считает ЦБ. Принудительной конвертации быть не должно

Банки не должны принудительно конвертировать валюту на счетах граждан в рубли, у россиян должен быть выбор, заявила на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Что касается так называемой принудительной конвертации валюты, наша позиция заключалась и заключается в том, что если это не предусмотрено договорами, то принудительной конвертации валюты в рубли не должно быть и у граждан, у клиентов должен быть выбор: оставить свои средства в иностранной валюте, беря на себя риски, комиссии, либо конвертировать в рубли», — заявила Набиуллина, комментируя слова журналиста, что некоторые «банки и брокеры фактически начали принудительную конвертацию валюты».

Набиуллина подчеркнула, что россиян должны заблаговременно оповещать о введении дополнительных правил в договоры. ЦБ будет отслеживать, чтобы у россиян было достаточно времени для осознанного решения о том, что делать с валютой на своих счетах.

При этом регулятор видит, что люди добровольно достаточно активно конвертируют из иностранной валюты в рубли или валюты дружественных стран, добавила она.

ЦБ на полгода продлил ограничения для физлиц по выводу денег за рубеж Финансы Набиуллина выступила против принудительной конвертации валюты банками

Глава ЦБ также ответила на вопрос, не стал ли отъезд россиян после объявления частичной мобилизации 21 сентября значимым фактором и не рассматривал ли ЦБ дополнительных ограничений на переводы за границу. «Мы не рассматривали в связи с этим дополнительных ограничений на трансграничные переводы», — заявила Набиуллина.

Набиуллина также сообщила, что Банк России пока не может увеличить лимит вывоза наличной валюты, ограниченный $10 тыс., несмотря на имеющиеся полномочия выдавать такие разрешения.

Читайте на РБК Pro Как «лучшее приобретение» Unilever обернулось репутационной катастрофой Роялти вызывают повышенный интерес ФНС. Что настораживает налоговиков Инфляция в Турции достигла 83%. Что будет с экономикой страны Обуза абьюза: «токсичное» руководство переживает в России новый расцвет

«Потому что доступ к наличной валюте у нас ограничен, безналичные поступают более активно, как оплата по нашим экспортным товарам. Дальше будем смотреть по ситуации», — пояснила она, отвечая на вопрос РБК.

Полномочия давать разрешения на вывоз валюты на сумму более $10 тыс. ЦБ дал президент Владимир Путин своим указом 15 октября. Согласно документу, выдача разрешений «осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены советом директоров Центрального банка России».

В начале августа Банк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты еще на шесть месяцев, до 9 марта 2023 года. Снять можно только $10 тыс. или такую же сумму в евро независимо от валюты вклада. Остальные средства можно снять только в рублях. Впервые они были введены 9 марта.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.