Кредиты на выгодных условиях

Налоговые реформы в нефтяной отрасли не спасают ее от роста фискальной нагрузки

0

К 2024 году больше половины добываемой нефти в России (52%) облагается налогом на добавленный доход (НДД). Он учитывает реальную себестоимость добычи нефти на месторождении и финансовые результаты работы. То есть является более экономически справедливым и универсальным, написал вице-премьер Александр Новак в своей авторской колонке журнала “Энергетическая политика”.

По оценке Новака, переход к выплатам по НДД месторождений с вязкой и сверхвязкой нефти дополнительно обеспечит до 50 млн тонн добычи к 2035 году.

Как пояснили “РГ” в Минфине, участки недр, содержащие высоковязкую и сверхвязкую нефть имеют возможность перейти на НДД начиная с 1 января 2024 года. Но вот перевод на НДД всей добычи нефти в РФ в настоящее время не рассматривается, уточнили в ведомстве.

Другой наш основной сбор с нефтяной отрасли – налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не учитывает финансовые результаты и платится с валовых показателей производства, то есть менее гибок и не учитывает особенности работы на разных месторождениях. При этом налоговая нагрузка на нефтяную отрасль растет вне зависимости от способа расчетов компаний с бюджетом. И это ухудшает экономику и снижает инвестиционную привлекательность проектов по добыче нефти как по НДД, так и по НДПИ. А это основной источник пополнения нашего бюджета.

Выплачивается НДД по итогам квартала четыре раза в год. По данным Минфина, за четвертый квартал 2023 года (а выплаты за него делались в марте этого года) НДД принес в бюджет – 587,5 млрд рублей. Для сравнения, выплаты по НДПИ с добычи нефти за четвертый квартал 2023 года составили свыше 3 трлн рублей.

На первый взгляд, получается, что с половины добытой нефти платится налогов во много раз больше, чем с другой половины. Но загвоздка в том, что НДПИ платят все нефтедобывающие компании, со всей нефти производимой в стране, а НДД только с 52% от общего объема добычи. Просто там, где применяется НДД, размер НДПИ уменьшен. Чтобы не вдаваться в дебри налогового законодательства, для нефти, добытой на месторождениях, где используется НДД, в среднем НДПИ ниже на 40%.

Работает это примерно так – предположим, компания добыла нефти на 100 долларов. При валовом налогообложении она обязана оплатить по НДПИ в бюджет 50 долларов (цифры приблизительны) и после уплаты остальных налогов и вычета производственных затрат у нее остается прибыль – 20 долларов. При НДД, она выплачивает по НДПИ в бюджет 30 долларов, после уплаты остальных налогов и вычета затрат у нее остается 40 долларов прибыли, но еще 20 долларов она должна выплатить в казну по НДД (50% от прибыли).

Результат в итоге тот же – 20 долларов, но, если месторождение сложное, требует дополнительных технических затрат (+10 долларов) на добычу, при НДПИ прибыль составила бы 10 долларов, а при НДД – 15 долларов. Это очень грубая схема, но она дает представление, как это работает.

На первый взгляд, система, действительно более справедливая. Но ежегодный рост НДПИ как запланированный, так и незапланированный, увеличивает налоговую нагрузку для всех месторождений. Кроме того, как отметил в разговоре с “РГ” руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, на НДД часто переходят недропользователи, которые уже имеют те или иные льготы по НДПИ.

То есть НДД стал использоваться, как некий заменитель льготной схемы налогообложения для недропользователей, которые уже в бюджет налоги по пониженной ставке. Естественно, льготы в этом случае отменяются.

Нефтяная отрасль остается главным источником доходов бюджета России

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, изначально НДД рассматривался как стимулирующий налог, задача которого была стимулировать новую добычу нефти, новые и более сложные проекты в отрасли. Идея была в том, чтобы НДД был основным налогом, а этого не произошло.

В основном под его действие были переведены месторождения, которые имели льготы по другим налогам, прежде всего по НДПИ. Это оказалось выгоднее для пополнения бюджета, но не всегда полезно для развития отрасли. Хотя, несомненно, НДД более гибкая система, чем НДПИ, и было бы лучше, чтобы на налогообложения финансового результата была переведена вся добыча в стране. Но, к сожалению, сейчас не идет речи о стимулировании добычи нефти, хотя у нас ухудшается ресурсная база, а себестоимость извлечения нефти растет, по-прежнему все разговоры крутятся вокруг оптимизации бюджетных сборов.

Кондратьев считает, что Россия постепенно перейдем к системе, где базой для налогообложения будет не выручка, как в случае НДПИ (де-факто), а получаемый доход (как уже сейчас происходит с НДД). Это логично и связано с тем, что затраты на разработку новых месторождений растут, а цены на нефть, будучи высокими, вряд ли будут заметно увеличиваться в ближайшие годы.

По мнению Кондратьева, при быстром росте экономики государство может снижать налоги для того, чтобы создавать стимулы привлечения инвестиций, для повышения уровня жизни граждан и т.д. Скорее, обычно мы можем наблюдать обратную картину – повышение налогов при низких темпах роста. Но даже при общем тренде, например, на снижение налоговой нагрузки, ситуация в добывающих отраслях, может отличаться – многое зависит от уровня мировых цен, изменений условий добычи и т.д.

Особое мнение высказал эксперт по энергетике Кирилл Родионов. Он считает, что более эффективным стал бы переход к счетной модели НДПИ, учитывающей физико-химические свойства сырья (плотность, содержание серы и парафинов), вид (наземная, шельфовая), регион добычи (Поволжье, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Сахалин), а также выработанность месторождений и их удаленность от магистральных трубопроводов. Большинство этих показателей содержатся в лицензиях на месторождения – их достаточно сделать публичными.

Переход на счетную модель НДПИ в обмен на отказ от льгот и использования НДД позволит адаптировать налогообложение под изменение условий добычи, применяя для этой цели механизмы, которые являются “прозрачными” для всех.

Российская газета – Столичный выпуск: №74(9316)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.