Кредиты на выгодных условиях

Названы регионы, где застройщики активнее переходят на счета эскроу

0
Доля жилых домов, строящихся с помощью проектного финансирования, выросла, по данным ДОМ.РФ, до 39%. В некоторых регионах с января по сентябрь нынешнего года количество жилья, возводимого с использованием счетов эскроу, удвоилось.

Наибольший прирост строек с эскроу — в Тюменской, Новосибирской, Воронежской областях. Если в начале года в Тюменской области по новым правилам строилось 508 тысяч кв. м, то сейчас это уже 1,2 млн «квадратов». В Новосибирской и Воронежской областях объемы строящегося по новым правилам жилья также удвоились — до 915 и 700 тысяч кв. м соответственно.

Эксперты объясняют тенденцию тем, что эти регионы сейчас активно занимаются жилищной политикой и запускают новые проекты. «Вероятно, там есть спрос, застройщики чувствуют уверенность, что реализуют построенный объем», — говорит руководитель рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Якубовский. Также он отмечает, что здесь возможен эффект «низкой базы»: если регион долго адаптировался к переходу отрасли на новые правила, то даже небольшое увеличение показывает взрывной рост проектов с эскроу. «К примеру, в Санкт-Петербурге в начале года по счетам эскроу строилось только 12% домов, при этом среднее по стране было на уровне 25%. Сейчас у Питера 26% всех проектов возводится по новой схеме. Получается, чем ниже была доля портфеля таких проектов, тем больше потенциал для роста. Челябинск сделал рынок с самого начала, сейчас там 75% всего жилья строится с эскроу, регион может добавить только 25% — и все, полностью перейдет на «новые рельсы», — отмечает Якубовский.

По словам замруководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никиты Белоусова, сейчас около 80% строительства с использованием счетов эскроу приходится на крупнейшие субъекты, где объем стройки превышает 1 млн кв. м., в этом списке — 21 регион. Как отмечают в ДОМ.РФ, переход на счета эскроу не только обеспечивает гарантию сохранности средств дольщиков, но и позволяет девелоперам получать средства на строительство от банков и не зависеть от текущего уровня продаж квартир, что помогло застройщикам в период пандемии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.