Кредиты на выгодных условиях

Названы условия для сильного укрепления рубля в начале лета

0

Рубль укреплялся весь пн. Это соединено с ростом цен на нефть, понижением активности импортеров из-за спада потребительской активности и карантина. Также со понижением волатильности на фондовом рынке. Новейшей волны оттока нерезидентов с русского рынка пока не было.

Специально для «Российской газеты» Жора Ващенко, начальник управления торговых операций на русском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», проанализировал, на что на данный момент будут ориентироваться рынки. И сказал один из вероятных сценариев на 3-ий квартал.

— На данный момент в центре внимания статистика интернациональной торговли Китая за март, — сказал эксперт. — Необходимо отметить, что месячный торговый баланс, хотя и достаточно волатильный, но в январе и феврале провалился до минус 35 млрд баксов в то время, как в декабре он вырос до 472 млрд.

Ситуация шоковая, но предсказывают и улучшение. Вообщем, это зависит не только лишь от Поднебесной, экономика которой идет на поправку. Также от того, как стремительно закипит жизнь в странах-импортерах и когда США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Евросоюз и РФ откроют границы. Консенсус-прогноз подразумевает, что недостаток торгового баланса сократится. Но, на мой взор, нет поводов для оптимизма. Март и апрель — весьма томные месяцы.

Соответственно, негативная реакция фондовых рынков воздействует и на нефть, и на рубль. После заседания ОПЕК+ стоимость на нефть удержалась выше 30 баксов за баррель. Но компаниям в России придется сокращать добычу и переработку, чтоб понизить поставки, основным образом, на внутренний рынок (он все равно резко просел на фоне карантина). Размер экспортных продаж при стоимости на нефть выше 30 баксов по сорту Brent (стоимость Urals очень ниже) постараются сохранить.

Вообщем, и дальше заседания ОПЕК+ нет гарантий, что стоимость вновь не опустится. Сокращение добычи ликвидирует опасность скорого переполнения хранилищ (это углубило бы кризис), но данной нам меры недостаточно для поддержания рынка.

Нужно восстановление экономической активности в Европе, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и в мире в целом, от того, как стремительно это произойдет, и будет зависеть спрос на нефть. При бурном восстановлении спроса на рынке может даже возникать краткосрочный недостаток. А мы знаем, что в этом случае цены могут расти весьма стремительно. Потому шанс на мощное укрепление во втором-третьем квартале у рубля есть. Хотя, на мой взор, на данный момент стоит ориентироваться на ограниченный сценарий.

Пока же мы ждем, что Министерство финансов раскроет, какие бумаги он предложит инвесторам на аукционе. И в зависимости от того, как пройдет аукцион, также какие ожидания будут у участников торгов по ставке ЦБ, будет торговаться и рубль. На мой взор, к концу недельки возможен рост курса бакса выше 77 рублей, евро — выше 85 рублей.

А во вторник, 14 апреля, ожидаю размеренных торгов. И прогнозирую спектр 73-74,50 в паре USD/RUB, 79,50-81 в паре EUR/RUB. Закрытие будет зависеть и от наружных событий — в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) выступят члены ФРС, оптимизм которых может побудить игроков на мировом рынке скупать баксы. Ну либо напротив, продавать.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.