Кредиты на выгодных условиях

#оденьгахпросто: выбираем кредит на покупку загородного жилья

0

В условиях пандемии спрос на загородную недвижимость вырос, но доля кредитов на ее покупку в банковских портфелях пока невелика. Разбираемся, как выгодно взять кредит на покупку недвижимости за пределами города.

Прошедший «ковидный» год вернул в России моду на дачи: по оценкам специалистов, спрос на аренду и покупку частных домов в 2020 году значительно вырос после кризиса, в котором находился рынок отечественной загородной недвижимости с 2014 года, и в «своем доме» предпочли бы жить 3/4 россиян. Однако доля кредитов на такую недвижимость в банковских портфелях пока что невелика: по нашим расчетам, во втором полугодии 2020 года она составила менее 1% совокупной выдачи, в то время как на кредитование квартир приходилось порядка 70%.

Обусловлена такая динамика несколькими факторами. Во-первых, загородная недвижимость является для банков менее ликвидной, чем квартиры. В связи с этим ставки для таких объектов выше ставок по кредитам на покупку квартир, а минимальный первоначальный взнос больше. Более строгие требования банков к загородному жилью как объекту залога (технические характеристики, удаленность от города, этажность, наличие коммуникаций и др.) также снижают уровень одобрения таких сделок. Играет свою роль и то, что льготные программы с господдержкой, являющиеся драйвером развития этого сегмента в последние годы, распространяются не на все загородное жилье, что существенно ограничивает спрос населения на такие кредиты.

Тем не менее способы выгодно взять кредит на покупку загородной недвижимости в настоящее время все же есть.

Лайфхак первый: берем льготный кредит от государства

В банковских тарифах основными целями кредитования, связанными с покупкой заемщиками загородного жилья, являются:

  • приобретение готовых и строящихся коттеджей (жилых домов с земельными участками);
  • приобретение готовых и строящихся таунхаусов (части жилых домов блокированной застройки или квартир в них);
  • приобретение садовых и дачных домов;
  • приобретение земельных участков для дальнейшего строительства на них частных домов или индивидуальное строительство на уже имеющихся в собственности участках земли.

Часть из этих целей подойдет для оформления льготного кредита с государственной поддержкой. Напомним, что в настоящее время в России действует несколько программ такого рода: ипотека с господдержкой, семейная ипотека, сельская ипотека, дальневосточная ипотека и военная ипотека.

Так, строящийся или готовый таунхаус у юридического лица позволяют приобрести все перечисленные программы. Дом с земельным участком на первичном рынке можно купить по семейной, сельской, дальневосточной ипотеке, а на вторичном — по сельской и дальневосточной ипотеке при условии, что жилье находится на территории сельских поселений. Также две последние программы позволяют взять кредит на приобретение земельного участка и дальнейшее строительство на нем жилого дома.

Военная ипотека распространяется на покупку как строящихся, так и готовых таунхаусов и домов с земельными участками. Помимо этой программы, военнослужащие могут приобретать загородное жилье и по всем другим льготным предложениям, если соответствуют их требованиям.

Льготные программы с господдержкой, в рамках которых можно оформить кредит на покупку загородной недвижимости

Программа

Категория заемщиков

Какое загородное жилье можно купить

Условия кредитования

Срок действия

Ипотека с господдержкой

любая

таунхаус у юрлица

— ставка до 6,5% годовых;

— сумма кредита до 12 млн рублей в Москве, МО, Санкт-Петербурге и ЛО и до 6 млн рублей в иных регионах;

— первоначальный взнос от 15%

до 30 июня 2021 года

Семейная ипотека

— семьи, в которых с 01.01.2018 по 31.12.2022 родился второй или последующий ребенок;

— семьи с детьми-инвалидами, рожденными до 31.12.2022 (ребенок может быть единственным)

— таунхаус у юрлица;

— дом с земельным участком у юрлица¹

— ставка до 6% годовых;

— сумма кредита до 12 млн рублей в Москве, МО, Санкт-Петербурге и ЛО и до 6 млн рублей в иных регионах;

— первоначальный взнос от 15%

до 31 декабря 2022 года

Сельская ипотека

любая

— таунхаус;

— дом с земельным участком;

— участок под строительство дома на сельских территориях

— ставка до 3% годовых;

— сумма кредита до 5 млн рублей в ЛО и ДФО и до 3 млн рублей в иных регионах;

— первоначальный взнос от 10%

до 31 декабря 2024 года

Дальневосточная ипотека

— супруги не старше 35 лет;

Газпромбанк [CPS] RU

— родители-одиночки не старше 35 лет с несовершеннолетним ребенком;

— владельцы дальневосточных гектаров

— таунхаус;

— дом с земельным участком, в т. ч. у физического лица, если жилье приобретается на сельских территориях;

— земельный участок под строительство дома

— ставка до 2% годовых;

— сумма кредита до 6 млн рублей;

— первоначальный взнос от 15%

до 31 декабря 2024 года

Военная ипотека

военнослужащие — участники НИС не менее трех лет

— таунхаус;

— дом с земельным участком

— срок кредита ограничен моментом выхода заемщика на пенсию;

— погашение осуществляется за счет средств федерального бюджета

не ограничен

¹ На Дальнем Востоке можно также купить вторичное загородное жилье при условии расположения его в сельской местности.

Наряду с вышеперечисленными предложениями в настоящее время в РФ действует пилотная программа «ДОМ.РФ» по предоставлению льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство. Ее запуск связан с реализацией Минстроем проекта по развитию в России ИЖС и повышению проникновения ипотечного кредитования в этот сегмент. Получить льготный кредит на ИЖС на имеющемся в собственности заемщика участке или с одновременным его приобретением можно в Банке ДОМ.РФ. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости залога. Сумма кредитования может достигать 12 млн рублей в Москве, МО, Санкт-Петербурге и ЛО и 6 млн рублей в иных регионах. Процентная ставка не превышает 6,5% годовых и при подтверждении дохода выпиской из ПФР снижается до 6,1% годовых. Пока что срок действия этой программы — до 30 июня 2021 года, однако ввиду дальнейших планов властей по распространению на строительство частных домов эскроу-счетов и проектного финансирования можно ожидать, что эта программа будет продлена, а количество-банков и партнеров-застройщиков будет расширено. Так, СберБанк уже обозначил возможность перехода к такому кредитованию со второй половины текущего года.

Одновременно в краткосрочной перспективе у правительства и Минстроя есть цель включить индивидуальное жилищное строительство в перечень целей по всем льготным программам. Законопроект о распространении на ИЖС семейной ипотеки уже находится на рассмотрении в Госдуме.

Лайфхак второй: ищем специальные условия

Если программы с господдержкой по каким-либо причинам вам не подходят, воспользуйтесь стандартными предложениями банков. В нашей базе встречается два вида таких программ:

  1. Отдельные программы на приобретение загородного жилья, в рамках которых можно получить кредит на покупку или строительство дома с земельным участком, дачного или садового дома. Минимальный первоначальный взнос заемщика, как правило, начинается от 25% и зависит от конкретной цели и требований банка, а процентная ставка превышает ставки по кредитам на покупку квартир в среднем на 2—3 процентных пункта.
  2. Базовые программы на покупку строящегося или готового жилья, по которым денежные средства на покупку таунхауса или жилого дома с земельным участком можно получить на сопоставимых с квартирами условиях. В большинстве случаев они актуальны при покупке недвижимости у партнеров банка или у конкретных застройщиков, благодаря чему банки дают скидки к ставке или сниженный первоначальный взнос (15—20%, а не 25—40%, как на стандартных условиях).

В настоящее время Центробанк обсуждает с банковским сообществом варианты развития в России «зеленого финансирования». Оно предполагает предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов. Одним из его направлений будет «зеленая ипотека» — льготное кредитование при покупке квартир и домов, соответствующим критериям «зеленого жилья». Таким образом, в ближайшем будущем можно ожидать интересных специальных предложений от банков в партнерстве с застройщиками на покупку такой недвижимости.

Лайфхак третий: берем кредит под залог имеющейся недвижимости

Если денег на первоначальный взнос не хватает, но есть квартира или иная недвижимость в собственности, то купить заветный «домик в деревне» можно с помощью кредита под залог имеющейся недвижимости. Здесь возможны два варианта:

  1. Оформить целевой ипотечный кредит на покупку загородной недвижимости. При этом важно вовремя предоставить в банк подтверждение его целевого использования. В противном случае ставка может увеличиться на величину до 4 п. п.
  2. Оформить потребительский кредит на любые цели под залог имеющейся недвижимости. По сравнению с первым вариантом для него характерны более высокие ставки, но необходимость сбора и предоставления в банк дополнительных документов здесь отпадает, а скорость выдачи денежных средств зачастую больше, что может быть актуально, когда срок сделки поджимает.

Инна СОЛДАТЕНКОВА, отдел анализа банковских услуг Банки.ру

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.