Кредиты на выгодных условиях

Период переохлаждения. Что страховщики предлагают пострадавшим от «коронакризиса» клиентам

0

Идущий по стопам пандемии экономический спад может понизить энтузиазм населения к страхованию. На что готовы пойти страховщики, чтоб удержать клиентов?

Первоапрельскую выходную недельку страховщики проводят в «новогоднем» режиме. Банк Рф рекомендовал всем некредитным денежным организациям в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года работать как в новогодние торжественные деньки, по мере необходимости найти список дежурных кабинетов и расположить информацию о графике работы на официальном веб-сайте организации.

В кабинеты страхователи и так стали ходить пореже, отдавая предпочтение дистанционному общению со страховой компанией. Вспышка коронавируса и ограничительные меры стимулируют участников рынка еще наиболее интенсивно развивать дистанционные сервисы.

Полис с возвратом

С 27 марта прекращено постоянное и чартерное авиасообщение со всеми странами, с 30 марта временно закрыта граница РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Россияне в одночасье стали невыездными не по собственной вине. Сгорели путевки, брони в гостиницах и надежды на отдых. На фоне этого возврат (ВЗР) хоть и незначимое утешение, но все таки приятное.

Вообщем, и оно доступно не многим. «Возможность возврата валютных средств за полис ВЗР зависит только от воли страховой компании — это ее право, а не обязанность», — гласит юрист, заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев.

Согласен с ним и Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис». «По общепринятому правилу страховку можно на сто процентов возвратить, если подать заявление в течение последующих 14 дней опосля дизайна, другими словами в период остывания, — объясняет он. — Но возврат средств за ВЗР в течение этого периода не предусмотрен. Другими словами страховая компания должна создать возврат только в этом случае, если таковая возможность прописана в договоре и правилах страхования. Если там сказано, что при преждевременном отказе или по хоть каким другим происшествиям невыезда за предел средства не ворачиваются, означает, так оно и есть, ничего с сиим не поделать».

Юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Владимир Соловьев рекомендует страхователям как минимум позвонить на жаркую линию страховщика и навести претензию с требованием о возврате страховой премии. «Ряд компаний заявили о намерении возвращать суммы страховых премий по полисам ВЗР, потому велика возможность, что получится урегулировать возникшие разногласия методом переговоров», — считает он.

Фавориты рынка страхования еще посреди марта начали возвращать средства за неиспользованные полисы ВЗР. Беря во внимание, что стоимость таковых полисов маленькая, СК проще возвратить средства, чем попортить для себя репутацию и утратить клиента.

«Сбербанк страхование» докладывает, что на 24 марта возвратила средства за заключенные ранее полисы ВЗР наиболее чем 500 клиентам на сумму около 1 млн рублей. У компании правила страхования ВЗР предугадывают возврат средств за страховку в течение 14 дней со денька заключения контракта, если клиент решил расторгнуть контракт. «Сбербанк страхование» обещает на сто процентов возвратить средства и тем клиентам, которые не успели обратиться в период остывания, но могут подтвердить факт невыезда за предел, предъявив загранпаспорт. Решение о полном возврате средств распространяется на все поездки опосля 5 марта 2020 года.

Возможность расторгнуть контракт ВЗР предоставил и «Страховой дом ВСК». Если полис был оформлен на веб-сайте либо в кабинетах СК, нужно обратиться в кабинет компании с паспортом, заявлением в вольной форме с указанием банковских реквизитов, бланком страхового полиса и квитанцией о оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу).

Для расторжения договоров, оформленных онлайн на веб-сайтах партнеров ВСК, клиенту будет нужно выслать извещение в службу саппорта на партнерский веб-сайт либо через форму оборотной связи сайта-партнера. Партнер СК также возвратит премию в 100-процентном размере. Если клиент ВСК купил полис ВЗР в составе туристской путевки, то его расторгнет турфирма автоматом при отказе от путевки либо переносе сроков ее деяния. Если же в полисе не указаны определенные даты поездки (так именуемый мультиполис с расширенным сроком) либо он был применен отчасти, то для расторжения и возврата премии нужно добавочно представить зарубежный паспорт.

ВЗР: новейшие правила

Возвращают средства за ВЗР «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Капитал Лайф Страхование Жизни», «Ингосстрах». Крайний предложил своим клиентам с ВЗР, которые не сумеют в наиблежайшее время выехать за границу из-за ситуации с коронавирусом, заморозить срок деяния полиса до конца года. «Таковым образом, можно будет пользоваться контрактом страхования в хоть какое время в течение года, — сказали в компании. — При этом клиент может поменять направление и отправиться в другую страну. Тогда ему предоставляется возможность поменять местность страхования. Если новое направление выезда относится к той же тарифной группы, страховая премия не поменяется».

Временно изменил правила дизайна полисов ВЗР и «Росгосстрах». Страховщик отменил действовавшее ранее ограничение на покупку полисов ВЗР из-за границы, другими словами в ситуации, когда страхователь уже находится не дома. «Эти ограничения ориентированы на предотвращение случаев страхового мошенничества, когда полис оформляется, что именуется, «задним числом», если в поездке потребовалась мед помощь. Категорический запрет на продажу полисов находящимся за границей либо введение временной франшизы есть у почти всех русских страховщиков, — объясняет заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга добровольческого мед страхования ПАО СК «Росгосстрах» Ольга Купцова. — Но с учетом складывающейся в мире обстановки мы решили пересмотреть наши правила, чтоб не бросить в неудаче сограждан, не успевших возвратиться домой из-за отмены рейсов либо введения карантинных мероприятий». У оставшихся за пределами родины россиян есть возможность оформить контракт страхования ВЗР, если действие приобретенного до поездки полиса уже истекло.

«Росгосстрах» уже проинформировал собственных партнеров из ассистанс-компаний о том, что договоры страхования ВЗР, оформленные опосля выезда из Рф, тоже имеют легитимную силу, а их обладатели вправе рассчитывать на весь размер мед помощи, предусмотренный критериями контракта и правилами страхования. Оформить полис можно на веб-сайте компании или с помощью родственников либо друзей в Рф, которые сумеют создать это в кабинете страховщика.

Урегулируем онлайн

Получать документы на расторжение полисов либо на урегулирование убытков страховщики предпочитают дистанционно. СК «Сбербанк страхование», к примеру, сказала, что с 27 марта начала принимать через мобильное приложение «Сбербанк. Осмотр» не только лишь заявления на урегулирование убытков по страхованию от злосчастных случаев, банковских карт и ВЗР, да и документы от хозяев полисов страхования имущества физлиц, включая ипотечное.

При помощи приложения страхователь может провести самостоятельный осмотр покоробленного имущества по интегрированной аннотации, проверить предзаполненное заявление, приложить пакет документов в электрическом виде, которые компания также проверит онлайн, и подписать заявление электрической подписью. Опосля этого цифровой пакет документов попадает на экспертизу и расчет возмещения вреда.

«Из-за распространения коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) мы стремимся создать дистанционными наибольшее количество сервисов для наших клиентов, — ведает директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Катрин Соомре. — Мобильное приложение «Сбербанк. Осмотр» становится легкодоступным для клиентов по всем видам рискового страхования. Этот сервис дозволяет не только лишь заявлять убытки онлайн, да и существенно — до 5 дней — уменьшить сроки выплат. В этом году мы внедрим в приложение доп инструменты, благодаря которым сроки онлайн-урегулирования станут еще короче».

К огорчению, пока не все страховщики обзавелись схожими приложениями, позволяющими свести на нет личное общение страхователя и страховщика. Потому, к примеру, Allianz сказала о временном ограничении приема документов у клиентов в кабинете компании, рекомендовав выслать их по электрической почте либо классическими письмами почтовой связи.

Жизнь с отсрочкой

Еще одна антикоронавирусная мера — отсрочка платежей по 20 марта Банк Рф рекомендовал страховым организациям удовлетворять заявления страхователя о продлении срока урегулирования страховых случаев, о отсрочке платежа по договорам добровольческого страхования, также не начислять неустойку (штраф, пени) и не использовать других последствий за ненадлежащее выполнение контракта добровольческого страхования в течение периода временной нетрудоспособности страхователя, у которого доказана болезнь, спровоцированная коронавирусной заразой.

Спустя 6 дней СК «Росгосстрах Жизнь» заявила, что в два раза прирастила клиентам льготный период по уплате страховых взносов из-за коронавируса. «Мы осознаем, что на данный момент почти все страхователи могут оказаться в сложной денежной ситуации, потому приняли решение прирастить льготный период платежей, которые должны быть внесены по договорам страхования с 1 марта по 1 июля текущего года», — отмечает директор по маркет-менеджменту, член правления «Росгосстрах Жизни» Наталья Белова. Постоянные платежи по полисам с длинноватыми сроками можно будет выполнить в течение 60 дней с обозначенной в договоре даты. Обычно этот срок составлял 30 дней. СК утверждает, что отсрочка платежа не воздействует на ее обязательства по договору страхования, также на доходность и выплаты.

Отсрочку платежей по договорам накопительного страхования жизни предоставила и «АльфаСтрахование-Жизнь», правда, лишь тем, у кого выявлено болезнь, вызванное коронавирусной заразой. Чтоб получить отсрочку, будет нужно кроме заявления предоставить оригинал либо копию официального заключения доктора о наличии у страхователя соответственного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Компания будет разглядывать любой вариант персонально.

Готова СК разглядеть возможность предоставления рассрочки и остальным клиентам. «В текущих нестабильных критериях мы осознанием, что у людей по различным причинам могут быть денежные трудности. Мы готовы разглядеть каждую ситуацию персонально и предложить варианты ее решения», — заверил управляющий направления накопительного страхования жизни компании «АльфаСтрахование-Жизнь» Артем Гончар.

Страховщик-психолог

Желая удержать страхователей, на данный момент страховщики будут интенсивно продвигать сервисы, что именуется, на злость денька. Сначала телемедицину, которая у ряда компаний, к примеру у «АльфаСтрахование-Жизнь», включена в линейку товаров накопительного и вкладывательного страхования жизни.

Предвкушая рост энтузиазма к дистанционным мед консультациям, с 25 марта СК «РЕСО-Гарантия» сделала телемедицину доступной не только лишь на веб-платформе, да и в мобильном приложении «РЕСО Мобайл». Из-за роста количества онлайн-приемов генеральный партнер компании — сеть клиник MedSwiss прирастила число профессионалов, готовых вести пациентов дистанционно. Сейчас для удаленных консультаций клиентам доступны докторы наиболее чем 20 специальностей. Не считая того, в программку «Телемедицина РЕСО» безвозмездно включена услуга «РЕСО психолог». Психическую поддержку застрахованным оказывают спецы своей службы психической помощи. Количество дистанционных консультаций у докторов и психологов не ограничено. «Во 2-ой половине марта популярность услуги выросла втрое, и большая часть консультаций приходится на докторов общего профиля», — гласит управляющий продуктом управления мед страхования «РЕСО-Гарантии» Борис Болдырев.

Линию бесплатной психической поддержки открыло и «АльфаСтрахование». «Почти все люди испытывают тревогу из-за раз в день меняющейся экономической и эпидемиологической обстановки, — гласит директор департамента маркетинга «Медицина» группы «АльфаСтрахование» Алиса Безлюдова. — В борьбе с распространением новейшего вируса приходится обходиться без почти всех обычных вещей, поменять планы либо совершенно отрешиться на время от планирования. Отдельное испытание для почти всех — введенный режим самоизоляции. Все это увеличивает тревожность, а ухудшение чувственного состояния лишь понижает иммунитет. Очень принципиально впору проговаривать ситуации и не доводить свое эмоциональное здоровье до критичной точки».

Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.