Кредиты на выгодных условиях

Работающим удаленно россиянам предложили выплачивать северные надбавки

0

Проблема из категории важнейших. Северными территориями России официально считаются расположенные за Полярным кругом. Их общая площадь составляет около 5,5 миллиона квадратных километров, около одной трети от общей площади России: Якутия, Мурманская и Магаданская область, Камчатский край, а также отдельные части и города Архангельской, Тюменской, Иркутской, Сахалинской областей, Республики Коми, Красноярского и Хабаровского края. Кроме того, в разные периоды категории «приравненных к северным»  присваивались отдаленные территории с трудными условиями проживания.

Официально на Крайнем Севере живет чуть больше 11,5 миллиона человек (8 % населения России), но еще не менее 1,5 млн россиян работают на Севере вахтовым методом. Все они получают к зарплате районный коэффициент и северные надбавки, достигающие 1005 к хзарплате. И нужно решить, какая работа на «удаленке» возможна в этих условиях и с какой оплатой.

Пока в Трудовом кодексе предлагается три вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированную, а также право работника на удаленке быть офлайн, то есть, все задачи, которые он по поручению руководства выполняет уже после окончания рабочего дня, будут оплачиваться как сверхурочные. Кроме того, рассматривается вопрос о начислении доплат за стаж работы на Севере в размере от 10 до 100 процентов в зависимости от местности и периода,

Проблема заключается в том, что  по действующему законодательству надбавки положены работнику расположенного на Севере предприятия даже в том случае, если сам он находится совсем в другом месте, в том числе в теплых краях. Причем если работа в шахтах или на опасных производствах маловозможна в удаленном формате, то для многих других специальностей такой вариант вполне реален.

Депутатам нужно будет решить, как оформлять доплаты: по месту нахождения компании или по месту работы удаленного специалиста.

«Нам предстоит понять, как доплачивать: по месту нахождения компании или по месту, где трудится удаленный сотрудник. Допустим, если компания в Норильске, а удаленный сотрудник в Сочи, положена ли ему северная доплата? А если наоборот?» — говорит член рабочей группы, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

Но эксперты отмечают, что компании легко может решить эту проблему, открыв в южном городе филиал — в этом случае его работники не будут «северянами».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.