Кредиты на выгодных условиях

Разбор Банки.ру. Аттракцион неслыханной щедрости: «Купил-накопил» от банка «Таврический»

0

Бесплатная карта с доходом до 8% на остаток: плюсы и минусы карты «Купил-накопил» от банка «Таврический».

Дебетовая карта «Купил-накопил» банка «Таврический» интересна уже хотя бы тем, что за четыре года ее существования на рынке заявленная при запуске карты максимальная ставка дохода 8% на остаток ни разу не изменялась. Падает ключевая ставка ЦБ, падают депозитные ставки других банков, но «Таврический» держит оборону. Уникальное явление вызывает закономерные вопросы: долго ли еще это продлится и чем банк компенсирует высокую ставку?

Ответ на первый вопрос, к сожалению, неутешительный: как сообщили в пресс-службе банка, в связи с возможным выходом нового указания Банка России «О порядке расчета банками максимальной доходности по привлеченным вкладам» с 1 октября текущего года банк планирует корректировку процентной ставки. Правда, изменения должны коснуться только карт «Купил-накопил», выпущенных после указанной даты, по действующим картам банк обещает пока сохранять прежнюю ставку. Что касается второго вопроса, ответ на него можно найти в тарифном плане карты.

«Купил-накопил»: преимущества карты

Сам банк относит к преимуществам карты ее премиальный статус, высокий доход на остаток, отсутствие ограничений на ежедневный максимальный и минимальный остаток на счете, а также подключение всех стандартных сервисов по картам (СМС-информирование, интернет-банк «Частный клиент») и возможность бесконтактной оплаты. Последние три параметра типичны для большинства банковских карт, так что называть их преимуществами вряд ли можно. А вот премиальность и доходность вкупе с бесплатным обслуживанием действительно выделяют карту из массы конкурентов. Разберемся в этих преимуществах карты более детально.

Самые популярные дебетовые карты с процентом на остаток

Выбор пользователей Банки.ру

Плюс № 1: проценты на остаток

Начисляются по ставке до 8% годовых. Условия для получения такого дохода вполне лояльные: надо поддерживать на карточном счете среднемесячный остаток не менее 8 тыс. рублей и совершать по карте покупки на сумму не менее тех же 8 тыс. рублей в месяц. При несоблюдении этих условий проценты не начисляются.

Максимальная сумма, на которую банк начисляет 8% годовых, также зависит от ежемесячного оборота:

  • при покупках от 8 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц — 8% на остаток до 100 тыс. рублей и 5% на остальные средства на счете;
  • при покупках от 30 тыс. до 60 тыс. рублей в месяц — 8% на остаток до 300 тыс. рублей и 5% на остальные средства на счете;
  • при покупках от 60 тыс. рублей в месяц — 8% на остаток до 1 млн рублей и 5% на остальные средства на счете.

В расчет суммы оборота идут все операции, совершенные с использованием карты или ее реквизитов, за исключением следующих:

  • любые операции по пополнению карты;
  • снятие наличных;
  • переводы денежных средств;
  • оплата услуг через личный кабинет интернет-банка;
  • платежи через банкоматы и кассы банка;
  • платежи и пополнение виртуальных/электронных кошельков и т. п.

В объеме ежемесячных трат банк учитывает совершенные и списанные со счета операции, поэтому не стоит «добивать» оборот по карте в последние дни месяца. Если списание по какой-либо операции произойдет с задержкой, проценты за этот месяц будут выплачены только в следующем месяце.

В случае отмены/возврата покупки, оплаченной с карты, общая сумма покупок за месяц уменьшается на сумму отмены/возврата. Например, если вы оплатили картой товар на сумму 3 тыс. рублей и в дальнейшем вернули эту покупку, то в месяц, когда сумма возврата поступит на карточный счет, нужно будет потратить с карты не 8 тыс., а 11 тыс. рублей.

В остальном принцип начисления процентов по карте «Купил-накопил» простой: проценты начисляются ежедневно на остаток на счете по состоянию на начало дня и выплачиваются в первый рабочий день месяца, следующего за расчетным.

Плюс № 2: бесплатное обслуживание

Карта «Купил-накопил» выпускается бесплатно, комиссия за ежегодное обслуживание тоже не взимается, и никаких условий для этого соблюдать не надо. Кроме того, к основному счету можно открыть до пяти дополнительных карт, выпуск и обслуживание которых также бесплатные.

Плюс № 3: премиальность

«Купил-накопил» выпускается в формате Visa Gold или Mastercard Gold, поэтому держателям карты доступны все бонусы и привилегии от платежных систем.

Срок действия карты — три года, счет открывается в рублях. Карта оснащена чипом, поддерживает бесконтактные платежи PayPass / PayWave и сервисы мобильной оплаты Google Pay / Samsung Pay / Apple Pay.

Тарифы и лимиты

Помимо изюминок в виде бесплатности и доходности карты, тарифный план «Купил-накопил» содержит «ягодки» покислее — в виде разных комиссий. Например, восстановление ПИН-кода в случае его утери обойдется держателю карты в 50 рублей. СМС-/push-уведомления стоят 59 рублей в месяц. За досрочный перевыпуск карты по инициативе клиента ему придется заплатить 300 рублей.

Бесплатно снимать с карты наличные в рублях можно в банкоматах и кассах «Таврического», которых, к сожалению, у банка не так уж много: на всю Москву приходится только три офиса и три банкомата. За снятие с карты валюты банк удержит 1,5% от суммы операции. В банкоматах сторонних банков можно без комиссии снимать до 10 тыс. рублей в месяц, далее комиссия составит 1%, минимум 200 рублей. За снятие денег в кассах сторонних банков банк удержит 2%, минимум 200 рублей. В месяц с карты можно снять не более 300 тыс. рублей.

Внутренние переводы и переводы на счета, открытые в АКБ «Международный Финансовый Клуб» (Банк МФК), бесплатные, а вот перевод по номеру счета в сторонний банк будет стоить 2%, минимум 50, максимум 2 000 рублей.

Комиссия за внешний перевод по номеру карты через собственный P2P-сервис банка составит 2%, минимум 50 рублей. Лимит на одну операцию — 100 тыс. рублей, суточный лимит — 150 тыс. рублей (не более восьми переводов в сутки), лимит на переводы в месяц — 1,5 млн рублей.

Карта «Купил-накопил» умеет бесплатно «стягивать» деньги с карт других банков и при использовании сторонних сервисов для переводов сама является бесплатным донором. Также в июле текущего года банк «Таврический» подключился к Системе быстрых платежей, в рамках которой можно бесплатно переводить до 100 тыс. рублей в месяц по номеру телефона.

Бесплатно пополнять карту можно переводами из других банков, в том числе через собственные онлайн-сервисы банка «Таврический», а также через банкоматы и кассы банка. Правда, бесплатно вносить на карту наличные можно только в рублях, за конвертацию иностранной валюты банк возьмет 1,5%.

Также банк берет 10% за внешние входящие переводы от ИП и юридических лиц, если только эти переводы не являются перечислением заработной платы, пенсии, страховыми или бюджетными выплатами либо выплатами по исполнительным документам или решению суда. Комиссия не взимается и в том случае, если карточный счет открыт более трех лет назад.

Кроме того, высокая комиссия — 72% — предусмотрена за овердрафт по карточному счету, который может возникнуть при совершении операций в иностранной валюте или при временной разнице между совершением операций по карте и проведением этих операций по счету.

Как получить карту

Заказать карту «Купил-накопил» можно онлайн через сайт Банки.ру, через сайт и онлайн-сервисы банка «Таврический» или непосредственно в офисе банка. Забрать готовую карту можно в офисе банка, для жителей Москвы доступна курьерская доставка. Правда, сеть банка охватывает всего четыре города: Санкт-Петербург, Москву, Сосновый Бор и Кингисепп, поэтому жителям других регионов получить карту будет сложно.

Что в итоге?

Даже в сравнении с флагманскими карточками крупных банков «Купил-накопил» смотрится на удивление неплохо. Безусловно, таких предложений — бесплатная карта с высоким процентом на остаток — на рынке немного.

К минусам карты можно отнести низкие лимиты на снятие наличных в месяц, отсутствие кешбэка и, конечно, ограниченный охват регионов присутствия банка. Также сдерживающим фактором может стать репутация банка: «Таврический» с марта 2015 года находится на санации у банка «Международный Финансовый Клуб» (МФК).

Юлия КРИВОШЕЕВА для Banki.ru

Иллюстрация: Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.