Кредиты на выгодных условиях

В городах России появились уникальные автобусные остановки

0

Ожидание автобуса или трамвая не назовешь делом увлекательным. Но оно вполне может стать таким. А еще полезным, вкусным и познавательным. В городах России появились уникальные павильоны на остановках общественного транспорта. И они уже попали в туристические маршруты. Решили заглянуть в эти павильоны и корреспонденты «Российской газеты».

Суши ботинки, как в Дубае

В Ингушетии на остановке можно почитать книги и выпить чашечку кофе. Фото: Алина Ростова

Необычные стеклянные домики на остановках общественного транспорта сразу стали достопримечательностью Магаса — столицы Ингушетии. Зимой в них не холодно, они рассчитаны на температуру до минус 40 градусов. «Климат» внутри регулируется дистанционно. Полы и скамейки — с подогревом. А летом здесь прохладно — работают кондиционеры.

В непогоду можно высушить мокрую одежду и обувь, включив обдув теплым воздухом. Остановки также оснащены электронной библиотекой. В ожидании автобуса здесь можно купить стаканчик кофе или чая в автомате и почитать книгу.

Двери остановок открываются автоматически, реагируя на приближение человека. Ночью на них горят светодиодные светильники. В случае опасности можно вызвать наряд полиции, нажав кнопку оперативного реагирования. Как рассказали «РГ» в мэрии, павильоны сделаны в России. А появились они в Магасе, чтобы привлекать туристов, как это делают в Дубае, где есть аналогичные остановки.

Сесть — на Вишне, выйти — на Траулере

Остановка на острове Итуруп. Фото: Ольга Бухарова/Российская газета

— Садитесь на Вишне курильской и езжайте до Траулера «Асбьорн». О чем этот разговор? Чтобы понять — придется прокатиться автобусом по маршруту Китовый-Курильск.

Все 16 остановочных павильонов сплелись в единую дорожную нить, и каждый из них готов рассказать отдельную историю о Курилах. На серых бетонных стенах теперь изображены характерные символы острова. Бамбук и вишня курильская, кета и белокорый палтус, бобтейл и вулкан Баранского. Эти узнаваемые персонажи и мотивы выполнены акриловыми маркерами в технике монохром с использованием одного цвета. Монохромная ниточка прерывается лишь в одном месте — в районе Курильской школы. Здесь выпускники художественного отделения детской школы искусств пошалила «на всю палитру», расписав павильоны цветными сюжетами. Свои работы Елизавета Ишутина, Полина Гречина и Екатерина Портянкина защищали на районном конкурсе.

— Здорово, что наш таинственный кит изображен возле родной школы. После занятий в ожидании автобуса мальчишки и девчонки смогут помечтать вместе с ним о чем-то хорошем,- делятся своими ощущениями от участия в общем деле девушки.

Художники из владивостокской компании «We draw» (переводится как «мы рисуем») Сергей Нурутдинов, Дмитрий Лучинин и Николай Кухоренко работают вместе три года. Это они в прошлом году разрисовали черно-белой графикой остановки в Курильске. Когда они работали, к ним подходили старожилы острова, чтобы внести свои замечания. Например, у кеты плавники, по их словам, должны быть длиннее, а рыба белокорый палтус — шире. Но большинству курильчан творчество художников понравилось безоговорочно.

Сегодня все остановки в Курильске, в Китовом и в Рейдово двух типов — открытые и закрытые. Те, кто пользуются общественным транспортом, знают каково находиться в продуваемом павильоне даже пару минут. После модернизации все остановки преобразятся в закрытые — укрыться от дождя и осадков можно будет на каждом остановочном пункте ожидания.

Предусмотрена подсветка остановок в темное время суток. Для их электрификации рассматриваются два варианта — синхронизировать включение подсветки с уличным освещением или — источником света сделать светодиоды.

Уже появились навигационные карты, которые больше пригодятся туристам — ждешь автобус и обдумываешь маршрут по достопримечательностям острова.

Лазером по металлу

В ажурных металлических стенах павильонов лазером прорежут изображения памятников Тамбова. Фото: Пресс-служба Тамбовского ГТУ

До конца года на Рассказовском шоссе в Тамбове появятся 15 кованых остановочных павильонов с уникальным дизайном. Капитальный ремонт шоссе попал в нацпроект «Безопасные и качественные дороги», а авторские навесы для остановок придумал пятикурсник местного университета. Первый павильон установили на этой неделе.

Открытый с двух сторон остановочный домик имеет двойную покатую крышу и лакированную деревянную скамейку внутри. Но главная его особенность — ажурная металлическая стена, в которой лазером будет прорезано изображение одной из городских достопримечательностей. Памятник Петру и Февронии, Тамбовскому мужику, музея-усадьбы Асеевых и других. Первый, опытный образец — его установили на въезде в город — украшен гербом региона.

— Очень хочется придать больше притягательности нашему городу, пригласить в него, отличаться от других городов. Поэтому мы поставили здесь павильон с гербом, чтобы гости знали, что въезжают именно в Тамбов, — рассказала приехавшая посмотреть на обнову мэр города Наталия Макаревич.

Придумал завлекательный дизайн пятикурсник Тамбовского технического университета, будущий архитектор Антон Сухов.

— Проект делался совместно с моим руководителем Таисией Викторовной Старковой, — рассказал он. — Она подкинула идею, сказала: вот есть такая концепция, проработай, посмотри. Я, естественно, взял это в реализацию. Сделал много эскизов, после чего мы выбрали определенное количество, они понравились судьям и будут воплощены.

По словам Антона, концепция такова: показать на остановках основные достопримечательности города. И в эскизах как раз присутствуют все памятники, скверы, архитектура. Все это включено в проект.

Городским властям особенно понравилась антивандальность павильона. Лист железа — пусть и ажурный, — кирпичом не разобьешь. Остановка крепко сбита и надежно прикручена к бетонному основанию. В металлолом целиком ее не сдашь, а отпиливать по кусочку долго и рискованно. До конца сентября на Рассказовском шоссе появятся остальные 14 павильонов, пообещали в мэрии.

Ждут у моря автобуса

В Волгограде на остановке появились репродукции картин Айвазовского. Фото: Роман Мерзляков

В Волгограде остановку общественного транспорта «Краснознаменская» обклеили репродукциями картин знаменитого мариниста Ивана Айвазовского. В случае позитивных отзывов жителей власти продолжат украшать павильоны классическими изображениями.

— Пока это пилотный проект — подрядчик предложил закрыть заднюю стенку картинами. Посмотрим на реакцию волгоградцев, — рассказали «РГ» в пресс-службе администрации города. — Если горожанам идея понравится, то можно будет распространить опыт на другие остановки. Может быть, люди захотят что-то другое. Например, карту города там повесить. Все предложения мы принимаем на «горячей» линии.

Пассажирам нововведение понравилось. Люди с интересом разглядывали этюд «Море», батальное произведение «Чесменский бой», умиротворяющий морской пейзаж «После бури» и более динамичные работы «Башня. Кораблекрушение» и «Парусник».

Так что теперь волгоградцы будут в буквальном смысле ждать у моря, но не погоды, а автобус или троллейбус.

Остановки поумнеют

В Новосибирске на остановках заработают онлайн-переводчики. Фото: Татьяна Кравченко

В Новосибирске 250 остановок решили сделать «умными». Они будут распознавать лица и оказывать услуги перевода — что особенно важно для будущих гостей Молодежного чемпионата мира по хоккею-2023.

В Перми другая история — там зимой на остановку не каждый втиснется.

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.