Кредиты на выгодных условиях

Разбор Банки.ру. Ешь, звони, плати: кобрендовые карты «Билайна» и Альфа-Банка

0

Кобрендинговые продукты Альфа-Банка и «Билайна» обещают своим держателям всевозможные плюсы. Насколько рекламные обещания соответствуют реальности?

На днях Альфа-Банк и «Билайн» объявили о стратегическом партнерстве «с глубокой технологической интеграцией», в рамках которого запустили серию кобрендовых банковских карт. В новую линейку вошли кредитная карта «Билайн 100 дней без %» и дебетовая «Кэшбэк 1-5-25». Помимо стандартных преимуществ карт Альфа-Банка, по кобрендовым картам предусмотрены бонусы за покупки в салонах связи «Билайн» и за оплату услуг оператора, а также повышенное вознаграждение за покупки в популярных супермаркетах. Разберемся, как это работает.

«Билайн 100 дней без %»

Главная «фишка» кобрендовой кредитки — однократный кешбэк в размере 1 000 рублей на первую покупку от 2 000 рублей в салоне или интернет-магазине «Билайн». Предложение действует в течение месяца с даты получения карты.

В остальном условия «Билайн 100 дней без %» почти полностью дублируют условия флагманской кредитной карты Альфа-Банка «100 дней без %»: беспроцентный период до 100 дней, включающий операции по снятию наличных, и возможность без комиссии снимать с карты до 50 тыс. рублей в месяц в банкоматах и кассах любых банков. Кешбэк за покупки и процент на остаток собственных средств по обеим картам не начисляется. А отличия кроются в тарифных планах и в процедуре оформления карт.

Стоимость обслуживания

Первый год обслуживания «Билайн 100 дней без %» бесплатный, комиссия со второго года — 1 490 рублей. Годовое обслуживание карты «100 дней без %» стоит от 590 до 1 490 рублей (стоимость по спецпредложениям и для новых клиентов), комиссия взимается с первого года обслуживания. Сейчас в банке действует акция: для клиентов, оформивших карту «100 дней без %» до 31 декабря текущего года, первый год обслуживания карты бесплатный.

Кредитный лимит

Максимальный размер кредитного лимита по «Билайн 100 дней без %» — 300 тыс. рублей. Это меньше, чем по «100 дней без %», предельный лимит по которой составляет 1 млн рублей.

Обе карты можно оформить по паспорту, но в этом случае лимит не будет превышать 50 тыс. рублей. Для получения более солидного лимита понадобятся дополнительные документы. По «Билайн 100 дней без %»: второй документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт, водительское удостоверение, СНИЛС, ИНН); по «100 дней без %»: второй документ, подтверждающий личность, или дебетовая/кредитная карта другого банка — на лимит до 200 тыс. рублей и второй документ плюс справка о доходах — на лимит до 1 млн рублей. Впрочем, размер лимита, как и процентные ставки по картам, банк определяет для каждого заемщика индивидуально.

В частности, на сайте банка приводятся слова главного управляющего директора Альфа-Банка Владимира Верхошинского: «Первая наша кобрендовая кредитная карта уникальна тем, что новый клиент сразу получает кредитный лимит, комфортный как для него, так и для банка. За этим стоит очень масштабный проект в области обработки больших данных».

Как именно определяется размер комфортного лимита, в заявлении не упоминается. Но кажется, что комфорт для банка чуть приоритетнее: по крайней мере, в первый месяц запуска продукта клиенты на форуме Банки.ру жаловались на маленькие лимиты по карте.

Процентная ставка

Ставки по «Билайн 100 дней без %», как и по «100 дней без %», начинаются от 11,99% на безналичные покупки и от 23,99% на операции снятия наличных. Как упоминалось выше, до 50 тыс. рублей в месяц с карт можно снимать бесплатно в любых банкоматах и кассах, далее комиссия по «Билайн 100 дней без %» составит 5,9%, минимум 500 рублей, как и по стандартной «100 дней без %».

Погашение задолженности

Порядок погашения задолженности по картам тоже одинаковый. Льготный период открывается с первой расходной операции и длится 100 дней. Все операции, совершенные в эти 100 дней, входят в текущий льготный период. Задолженность по ним суммируется и подлежит погашению по окончании «грейса», кроме того, в течение льготного периода нужно ежемесячно вносить обязательные минимальные платежи — 3—10% от суммы задолженности, минимум 300 рублей. Дата и размер минимального платежа отражаются в онлайн-сервисах Альфа-Банка.

Оформление карты

«Билайн 100 дней без %» выпускается в формате Mastercard World, в отличие от «100 дней без %», которую можно открыть как на базе Mastercard, так и на базе Visa. Кроме того, «100 дней без %» бывает трех уровней: Standard/Classic, Gold и Platinum. Обе карты выпускаются только в рублях.

Подать заявку на «Билайн 100 дней без %» можно на сайте Банки.ру и на сайтах Альфа-Банка и «Билайна». Выдается карта в салонах связи «Билайн». В этом смысле география «Билайн 100 дней без %» потенциально более широкая, чем у «100 дней без %», так как получить ее можно даже в тех регионах, где нет офисов банка. Еще один неочевидный плюс кобрендовой кредитки в том, что при ее выдаче сотрудники салонов связи не пытаются навязать платную страховку.

Транскапиталбанк Ипотека [CPS] RU

«Кэшбэк 1-5-25»

Если «Билайн 100 дней без %» мало чем отличается от стандартной кредитки Альфа-Банка, то дебетовая «Кэшбэк 1-5-25» выглядит на порядок интереснее. В ней есть все, что ожидается от хорошей дебетовой карты: бесплатное обслуживание, приемлемые тарифы на банковские операции, доход на остаток и любопытная бонусная программа. Впрочем, по тарифам она тоже схожа с классической «Альфа-Картой с преимуществами».

Тарифы по карте

Как и «Альфа-Карта с преимуществами», «Кэшбэк 1-5-25» бесплатна в течение всего срока действия без дополнительных условий. Перевыпуск карты в связи с утерей пластика тоже бесплатный.

Без комиссии снимать с карты наличные можно в банкоматах и кассах Альфа-Банка и банков-партнеров. В других случаях банк удержит 1,99%, минимум 199 рублей.

Впрочем, если совершать по карте покупки на сумму от 10 тыс. рублей в месяц или поддерживать остаток от 30 тыс. рублей, банк вернет комиссию, удержанную за снятие наличных на общую сумму до 50 тыс. рублей в месяц. А вот снимать в любых банкоматах деньги с конвертацией невыгодно, за эти операции банк возьмет 5% от суммы.

Бесплатно переводить деньги с «Кэшбэк 1-5-25» можно по номеру телефона (до 100 тыс. рублей в месяц, далее 0,5%, но не более 1,5 тыс. рублей) и через онлайн-сервисы других банков (карта является бесплатным донором).

Также бесплатными будут оплата услуг и переводы внутри банка, а вот за перевод по номеру карты в сторонний банк придется заплатить 1,95%, минимум 30 рублей. За рублевый перевод по реквизитам счета банк удержит 9 рублей за операцию, а за перевод в валюте — 0,7% от суммы, минимум 990 рублей, максимум 9 900 рублей.

Доход на остаток

Для получения дохода на остаток надо совершать по карте покупки на сумму от 10 тыс. рублей в месяц. Процентная ставка зависит от ежемесячных трат:

  • от 10 тыс. рублей — 4%;
  • от 100 тыс. рублей — 5%.

Правда, проценты начисляются только на остаток до 100 тыс. рублей, так что держать на карте сумму больше пороговой смысла не имеет.

Кешбэк за покупки

Если тарифы по «Кэшбэк 1-5-25» фактически повторяли тарифный план «Альфа-Карты с преимуществами», то ее бонусная программа выглядит более изобретательно. Вознаграждение начисляется при условии совершения покупок по карте на сумму от 10 тыс. рублей в месяц, а величина бонусной ставки зависит от типа операции:

  • 1% на все покупки, кроме исключений;
  • 5% на покупки в супермаркетах «Пятерочка» и «Перекресток» (на сумму до 20 тыс. рублей в месяц);
  • 25% за оплату услуг «Билайна» в «Альфа-Мобайл» / «Альфа-Клик» и «Мой Билайн» (на сумму до 2 000 рублей в месяц).

Таким образом, если в месяц тратить 1 000 рублей на связь, 10 000 рублей на продукты и 5 000 рублей на другие покупки, средний кешбэк на все по карте составит 5%.

Важно: для расчета оборота по карте учитываются только операции, совершенные на территории РФ (кроме покупок в иностранных интернет-магазинах). Операции по оплате услуг, в том числе совершенные в «Альфа-Мобайл» / «Альфа-Клик» и «Мой Билайн», в обороте не учитываются.

При расчете вознаграждения по «Кэшбэк 1-5-25» применяется стандартное для Альфа-Банка округление суммы покупок до 100 рублей в меньшую сторону. Вознаграждение выплачивается «Альфа-баллами» на бонусный счет не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным. Накопленные баллы можно использовать для возмещения совершенных покупок по курсу 1 балл = 1 рубль. Нельзя компенсировать коммунальные и налоговые платежи, переводы, операции по снятию наличных и приравненные к ним трансакции. Максимальная сумма кешбэка в месяц — 5 000 рублей.

Получение карты

Карта выпускается в формате Mastercard World в рублях. Получить ее можно в любом салоне связи «Билайн» (кроме республик Дагестан, Ингушетия, КБР, КЧР, Северная Осетия и Чеченской Республики). Из документов потребуется паспорт.

Что лучше: кобренд или обычные карты?

В сухом остатке «Билайн 100 дней без %» и «Кэшбэк 1-5-25» представляют собой немного модифицированные версии карты «100 дней без %» и «Альфа-Карты с преимуществами».

«Билайн 100 дней без %» уступает классической кредитной карте за счет размера лимита, но выигрывает за счет бесплатного первого года обслуживания и возможности получить приветственный бонус за покупку в «Билайне».

«Кэшбэк 1-5-25» интересна своей бонусной программой и может подойти тем, кто часто оплачивает услуги «Билайна» и совершает покупки в «Пятерочке» и «Перекрестке».

Плюс кобрендовых карт — их можно получить в салонах связи, а не в офисах банка. Минус — кобрендовые карты не получится открыть, если у вас уже есть карты Альфа-Банка с бонусными программами.

Юлия КРИВОШЕЕВА для Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.