Кредиты на выгодных условиях

Разбор Банки.ру. Как экономить на страховке с картами «Ингосстрах Бонус»

0

Кобрендинговые карты «Ингосстрах Бонус» с кешбэком за покупку страховки и прочими бонусами. Реально ли получить по ним скидку на страховку и что для этого нужно?

Платить за страховку не любит никто, но иногда без нее не обойтись. Страховка требуется для получения заграничной визы, при покупке автомобиля в кредит, и это далеко не полный список. Но даже когда вариантов отвертеться от страховки нет, найдутся способы на ней сэкономить. Например, можно завести для покупки страховых полисов кобрендовую карту из линейки «Ингосстрах Бонус» от страховой компании «Ингосстрах» и банка «Союз».

Помимо бонусов за страховку, по картам «Ингосстрах Бонус» можно получать кешбэк за другие траты. Особенно эти карты подойдут автовладельцам, так как повышенное вознаграждение полагается за покупки на АЗС, автомойках и в шиномонтажных мастерских. Также в лучших традициях карточных продуктов карты «Ингосстрах Бонус» позволяют получать доход на остаток средств на счете.

Так как же экономить на страховке с картами «Ингосстрах Бонус» и зачем еще нужны эти карты? Разберемся.

Программа лояльности «Ингосстрах Бонус»

Сразу перейдем к самому интересному: к условиям программы «Ингосстрах Бонус» и способам экономии на страховке. На первый взгляд программа лояльности «Ингосстрах Бонус» похожа на аналогичные программы кешбэка других банковских карт. Вознаграждение начисляется за покупки по карте, а также за совершение определенных действий (регистрация в программе лояльности, участие в опросах и т. п.). Тем не менее у программы «Ингосстрах Бонус» много особенностей, связанных с начислением и использованием бонусных баллов. Разберемся в этом подробнее.

Самые популярные дебетовые карты с cash back

Выбор пользователей Банки.ру

Как начисляются баллы

Вознаграждение по программе «Ингосстрах Бонус» выплачивается бонусными баллами. Баллы начисляются за обычные покупки по карте, участие в промоакциях и покупки у партнеров.

За регистрацию в программе лояльности полагается 1 000 приветственных баллов, вознаграждение за другие некоммерческие активности начисляется по условиям конкретной кампании.

Отличительной особенностью программы лояльности «Ингосстрах Бонус» является начисление вознаграждения за покупку полисов добровольных видов страхования СПАО «Ингосстрах» (каско, страхование имущества, страхование от несчастных случаев, страхование во время путешествия, страхование здоровья и жизни).

Получить кешбэк за страховку у других банков — задача не из легких, ведь многие банки включают MCC-код 6300 («страхование») в список операций-исключений и не возвращают деньги за эту категорию расходов.

За оформление полисов ОСАГО и других полисов обязательных видов страхования баллы не начисляются, но с 7 декабря запланирован запуск акции «100% кэшбэк за ОСАГО». Для участия нужно открыть любую карту «Ингосстрах Бонус» и каждый месяц совершать покупки на сумму не менее 10 тыс. рублей. При выполнении условия каждый месяц на бонусный счет будет возвращаться баллами 1/12 от стоимости приобретенного полиса.

Размер кешбэка за покупки зависит от уровня карты и категории покупки. До конца ноября повышенное вознаграждение полагается за покупку полисов «Ингосстраха», покупки на АЗС, автомойке и в шиномонтажных мастерских (категория «Автолюбитель») и в определенных категориях, но с декабря условия начисления кешбэка меняются.

С 1 декабря текущего года кешбэк будет начисляться по следующим правилам.

По картам Digital и Mastercard World:

при тратах по карте до 30 тыс. рублей в месяц:

  • 5% — в категории «Автолюбитель» (АЗС, шиномонтаж и автомойка);
  • 5% — за полисы в СПАО «Ингосстрах»;
  • 1% — прочие покупки;

при тратах по карте от 30 тыс. рублей в месяц:

  • 10% — в категории «Автолюбитель» (АЗС, шиномонтаж и автомойка);
  • 6% — за полисы СПАО «Ингосстрах»;
  • 2% — прочие покупки.

Стоимость полиса учитывается в расчете ежемесячного оборота по карте.

По карте Mastercard World Black Edition:

  • 10% — за полисы в СПАО «Ингосстрах»;
  • прочие покупки — 3%.

Повышенные баллы за покупку страховки начисляются только при условии, что полис оформлен на держателя карты. Если оплатить карточкой страховой полис, оформленный на другого человека, баллы будут начислены как за категорию «Прочие покупки».

Также можно получать дополнительные баллы к стандартному кешбэку за покупки у партнеров при переходе по специальной ссылке через личный кабинет программы лояльности. Например, сейчас повышенный кешбэк начисляется за покупки в таких популярных магазинах, как Lamoda (12%), «Твой дом» (6,5%), «Спортмастер» (5%), OBI (4%), «Перекресток» (3%), «М.Видео» (2%).

МСС-коды покупок в категории «Автолюбитель»: 5172, 5541, 5542, 5983, 7542, 7534.

По размеру кешбэка есть ограничения. Так, максимальная сумма вознаграждения за одну операцию составляет 3 000 бонусных баллов, а максимальная сумма кешбэка в месяц за покупки в категории «Автолюбитель» для карт Digital и Masterсard World — 1 000 баллов. Зато ограничений по кешбэку за приобретение полисов страхования и прочие покупки нет, как и ограничений по другим видам партнерского кешбэка, что выгодно отличает карты «Ингосстрах Бонус» от других бонусных банковских карт с кешбэком.

Бонусные баллы за приобретение полисов «Ингосстрах» начисляются не ранее чем через 14 календарных дней с момента оплаты, за покупки у партнеров — после получения данных от партнера, за другие покупки — после проведения операции по счету. Баллы за участие в акциях выплачиваются по факту выполнения условий акции.

Бонусные баллы не начисляются за снятие наличных, переводы, оплату услуг ЖКХ, налогов, сотовой связи на сайтах мобильных операторов (оплаты сотовой связи в офисах операторов в списке исключений нет), пополнение электронных кошельков, покупку лотерейных билетов, дорожных чеков, ценных бумаг и т. п.

МСС-коды, по которым не начисляется кешбэк: 4814, 4816, 4829, 4900, 5933,5960, 5999, 6010—6012, 6050, 6051, 6211, 6529—6540, 7299, 7800—7802, 7995, 8999, 9211, 9222, 9223, 9311, 9399, 9402.

Как использовать баллы

Накопленные баллы можно потратить:

  • на покупку полисов добровольных видов страхования СПАО «Ингосстрах» (баллами можно оплатить до 70% стоимости полиса);
  • сертификаты, товары, услуги от партнеров;
  • авиабилеты и бронирование отелей на «Витрине вознаграждений» программы лояльности.

Курс обмена баллов: 1 балл = 1 рубль.

Баллы можно потратить на следующие категории страховых полисов:

  • добровольное автострахование (каско);
  • страхование путешествующих;
  • страхование имущества физических лиц;
  • добровольное медицинское страхование (исключительно полис «ДМС Онлайн»);
  • страхование от несчастных случаев «Все возможно».

Нельзя списать баллы при покупке следующих продуктов:

Промсвязьбанк [CPS] RU
  • все полисы обязательного вида страхования (ОСАГО, ОМС, «Зеленая карта»);
  • комплексное ипотечное страхование;
  • полисы всех видов страхования, оформленные в рассрочку;
  • дополнения к ранее оформленным договорам (аддендумы);
  • страхование имущества физических лиц — продукт «FREEДОМ (строение)».

Выгодно ли это?

Да, если регулярно оплачивать картой страховку в «Ингосстрахе». Средняя стоимость каско составляет 55 тыс. рублей в год, то есть за оплату полиса картой Digital или Standard можно получить 3 000 бонусных баллов. Еще 1 000 приветственных баллов начислится просто за оформление карты. Также при обороте от 30 тыс. рублей в месяц полагается 10% кешбэка за покупки в категории «Автолюбитель» (не более 1 000 баллов в месяц за покупки из этой категории) плюс базовое вознаграждение за прочие покупки и партнерский кешбэк. Таким образом, за год можно скопить баллов на приличную скидку для оформления страховки на следующий год.

Какую карту выбрать

Программой «Ингосстрах Бонус» предусмотрено три типа карт: Digital без материального носителя и пластиковые Standard и Premium. Карты выпускаются в рублях на базе платежной системы Mastercard: Digital и Standard в формате Masterсard World, Premium — в формате Mastercard World Black Edition. Тарифы и условия начисления процентов на остаток зависят от типа карты.

Digital

Цифровая карта выпускается моментально и обслуживается бесплатно. Пополнить карту без комиссии можно с карты другого банка через онлайн-сервисы банка «Союз» и через партнеров банка (в терминалах «Элекснет», в кассах салонов «Связной», «МегаФон», Теlе2).

За одну операцию на карту можно зачислить до 60 тыс. рублей, этой же суммой ограничен максимальный баланс карты в любой момент ее использования. Общий расходный лимит на операции по карте составляет 200 тыс. рублей в месяц. Проценты на остаток на счете по карте Digital не начисляются.

Снимать с карты наличные можно в банкоматах (оснащенных бесконтактным модулем) и кассах любых банков без комиссии, но есть лимиты по сумме снятия: не более 5 тыс. рублей в день и не более 40 тыс. рублей в месяц.

Переводы внутри банка бесплатные, а за перевод денег на карту другого банка через интернет-банк предусмотрена комиссия 1%, минимум 49 рублей. За одну операцию можно перевести не более 60 тыс. рублей, за месяц — не более 175 тыс. рублей.

Все карты линейки «Ингосстрах Бонус» являются бесплатными «донорами»: с них можно без комиссии «стягивать» деньги через сервисы card-to-card других банков. Стоимость СМС-информирования об операциях по всем картам линейки тоже одинаковая — 59 рублей в месяц.

Standard

Карта Masterсard World тоже выпускается бесплатно, а вот за ежемесячное обслуживание предусмотрена плата. В первый месяц использования карты комиссия не взимается, а начиная со второго составляет 249 рублей за месяц. Чтобы не платить за обслуживание карты, нужно ежемесячно тратить по ней не менее 30 тыс. рублей — не самое гуманное условие на рынке. Впрочем, в пресс-службе банка сообщили о планах по отмене комиссии за обслуживание карты Standard — в будущем карта будет бесплатной, как и цифровая Digital. Дополнительные карты к Masterсard World уже сейчас открываются и обслуживаются бесплатно.

По карте Masterсard World начисляются проценты на остаток средств на счете: по ставке 4% годовых в первый месяц использования и по ставке 3% в последующие месяцы. Таким образом, для получения максимальной выгоды имеет смысл оформлять и пополнять карту в первых числах календарного месяца. Проценты начисляются ежедневно на остаток на счете по состоянию на начало дня и выплачиваются ежеквартально в последний день квартала.

Бесплатно пополнять карту можно через банкоматы банка «Союз», переводами с карт других банков через онлайн-сервисы банка «Союз», межбанковским переводом по реквизитам счета и через партнеров (в терминалах «Элекснет», в кассах салонов «Связной», «МегаФон», Теlе2).

Без комиссии снимать с карты наличные из собственных средств можно в банкоматах и кассах любых банков. Также к карте Masterсard World по согласованию с держателем может быть подключен овердрафт, но снимать наличные из лимита овердрафта невыгодно: каждая операция обойдется в 4,9%, минимум 390 рублей. В день с карты можно снять до 180 тыс. рублей, в месяц — не более 450 тыс. рублей.

Перевод на карту другого банка через интернет-банк банка «Союз» стоит 1%, минимум 49 рублей, в другой банк по реквизитам счета — 0,5%, минимум 25 рублей, максимум 500 рублей. Лимиты на переводы с карты: 75 тыс. рублей за одну операцию, но не более 175 тыс. рублей в месяц.

Premium

Как и другие карты линейки, Mastercard World Black Edition выпускается бесплатно, но обслуживание премиальной карты стоит дороже — со второго месяца использования комиссия составит 1 490 рублей в месяц. Плата за обслуживание не взимается при выполнении одного из условий:

  • покупки по карте на сумму от 100 тыс. рублей в месяц;
  • сумма зачислений на карту от 150 тыс. рублей и сумма покупок от 55 тыс. рублей в месяц;
  • совокупный остаток на всех счетах клиента в банке от 2 млн рублей в течение расчетного периода.

Обслуживание дополнительной карты обойдется в 3 000 рублей в год.

Доход на остаток по счету по премиальной карте начисляется по тем же ставкам и в таком же порядке, как и по карте уровня Standard. Тарифы по операциям также аналогичны тарифам Mastercard World, разница только в лимитах на выдачу наличных: с Mastercard World Black Edition можно снимать до 500 тыс. рублей в день и до 3 млн рублей в месяц.

Держателям премиальной карты доступны привилегии от платежной системы Mastercard: консьерж-сервис и доступ в VIP-залы аэропортов по программе Lounge Key (четыре бесплатных прохода в квартал при выполнении условий бесплатного обслуживания карты). Также предоставляется бесплатный пакет страховых услуг, включающий страховку путешественника.

Как получить карту?

Карту может открыть любой гражданин РФ в возрасте от 18 лет, быть клиентом «Ингосстраха» для этого необязательно. Для оформления карты «Ингосстрах Бонус» достаточно заполнить заявку на сайте программы.

Цифровая Digital открывается сразу после оформления запроса, после чего клиенту направляется СМС с первой частью номера карты и CVC-кодом. Вторая часть номера карты и срок ее действия отображаются в личном кабинете владельца программы лояльности (bonus.ingos.ru) в разделе «Мои карты». ПИН-код устанавливается по звонку в контактный центр, дополнительно активировать карту не требуется. Картой можно полноценно расплачиваться в Интернете, а также в обычных магазинах, привязав ее к Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay.

Карты Standard и Premium выпускаются на пластике и доставляются клиенту курьерской доставкой, в офисах страховой компании и банка карту получить нельзя. Курьерская доставка в Москву занимает один-два дня с момента оформления заявки, в другие регионы — в среднем четыре рабочих дня.

Доставка возможна 27 регионах: Республика Башкортостан, Краснодарский, Красноярский, Пермский края, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Костромская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, а также Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Кому подойдет

Программа «Ингосстрах Бонус» рассчитана главным образом на клиентов компании «Ингосстрах», регулярно оформляющих страховые полисы добровольных видов страхования. Для клиентов, не планирующих покупать страховку в «Ингосстрахе», карты могут быть интересны за счет возможности получать доход на остаток и без комиссии снимать наличные в любых банкоматах. Кроме того, карты Digital и Masterсard World будут интересны автовладельцам, поскольку по ним полагается повышенный кешбэк за покупки в категории «Автолюбитель».

Юлия КРИВОШЕЕВА для Banki.ru

Иллюстрация Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.