Кредиты на выгодных условиях

Разбор Банки.ру. Скорая помощь для МСБ: что предлагают банки для поддержки предпринимателей

0
Разбор Банки.ру. Скорая помощь для МСБ: что предлагают банки для поддержки предпринимателей

Малый бизнес — одна из более пострадавших от пандемии коронавируса категорий экономики. Как банки планируют выручать клиентов от опасности банкротства?

Понижение долговой перегрузки

О готовности реструктурировать задолженность по кредитам бизнеса сказали фактически все большие банки: Сбербанк, Альфа-Банк, «Открытие», Промсвязьбанк, «Уралсиб» и др. На кредитные послабления сумеют рассчитывать сначала представители сфер бизнеса, попавших в утвержденный правительством РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) перечень более пострадавших от ситуации с коронавирусом отраслей, при всем этом банки обещают в личном порядке разглядывать запросы о поддержке от всех предпринимателей.

К примеру, Сбербанк еще в конце марта разработал программку по реструктуризации кредитов МСП, относящихся к отраслям, более пострадавшим от COVID-19. Пострадавшим заемщикам банк обещает или уменьшить каждомесячный платеж за счет роста срока кредита, или отдать отсрочку погашения основного долга и процентов на 6 месяцев. Пользоваться программкой могут заемщики всех частей: от огромнейших клиентов до компаний малого и микробизнеса.

В Сбербанк уже обратилось 25 тыс. представителей МСБ с просьбой реструктурировать наиболее 30 тыс. займов, гласит зампред правления Анатолий Попов. Сбербанк одобрил наиболее 6 тыс. заявок.

Вместе с правительством Сбербанк запускает программку субсидирования МСБ «1/3 – 1/3 – 1/3». Сущность программки заключается в полугодовой отсрочке уплаты основного долга по действующему кредиту с делением процентных платежей на три равные толики. Одну третья часть оплатит правительство, вторую — банк, а оставшаяся третья часть по выбору бизнесмена быть может погашена по льготной ставке в обыкновенном графике или перенесена на срок опосля 1 октября 2020 года.

Антикризисные меры для бизнеса дает и Альфа-Банк. По кредитам МСБ банк готов разглядывать предоставление каникул бизнесменам и компаниям, пострадавшим от ситуации с коронавирусом. Отсрочка предоставляется на срок до 6 месяцев, в течение которых заемщик может уменьшить либо остановить выплаты по кредитным обязанностям. Опосля окончания льготного периода будет начислена процентная ставка по кредитному договору за период каникул, и эта сумма будет подлежать уплате опосля окончания каникул в согласовании с освеженным графиком платежей.

Подобная программка по отсрочке платежей предлагается и банком «Открытие». Программка предугадывает отсрочку погашения на срок до 3-х месяцев и распространяется на все виды кредитов МСБ без предоставления денежной отчетности и оценки залога. Каникулы доступны для компаний из последующих отраслей:

  • HoReCA (кафе, рестораны, гостиницы);
  • салоны красы;
  • спорт, отдых и утехи;
  • туристские агентства и организации, предоставляющие услуги в сфере туризма;
  • детские развивающие центры, заведения доп образования.

Не остался в стороне и Промсвязьбанк. Для компаний из более пострадавших от ситуации с коронавирусом отраслей банк запустил программку поддержки #ПСБдляМСБ, которая включает предоставление кредитных каникул сроком на три месяца. Отсрочка вероятна для кредитов, соответственных двум требованиям:

  • единовременная выдача, возобновляемая либо невозобновляемая кредитная линия;
  • задолженность перед банком не превосходит 150 млн рублей.

Льготные условия не распространяются на овердрафт, банковские гарантии и онлайн-кредиты. По сиим продуктам банк обещает создать остальные программки реструктуризации. На персональной базе рассматривается и реструктуризация задолженности по кредитам компаний и ИП из остальных отраслей, для этого клиентам предлагается обращаться к индивидуальным менеджерам.

Самую долгосрочную отсрочку по платежам могут получить заемщики банка «Уралсиб». Банк дает оформить кредитные каникулы на срок до 9 месяцев — как по основному долгу, так и по основному долгу с процентами, в том числе с вероятным повышением срока кредита. Пользоваться предложением могут заемщики банка из сектора малого бизнеса хоть какой отрасли.

Кредитные каникулы оформляются по облегченной схеме с предоставлением малого пакета документов, при всем этом банк обещает разглядывать заявки очень оперативно. Подать заявку можно дистанционно, через онлайн-сервисы банка.

Готовы дискуссировать понижение кредитной перегрузки на МСБ и в Уральском Банке Реконструкции и Развития. Директор по развитию корпоративного бизнеса УБРиР Лена Сорвина так объясняет ситуацию: «Естественно, в ситуации неопределенности у клиентов возникает много вопросцев. И мы лицезреем, что на данный момент поток воззваний от предпринимателей возрос на 37%. Из-за сложившейся в экономике ситуации, вызванной пандемией коронавируса, у почти всех компаний снизились доходы, что повлекло за собой трудности в выполнении кредитных обязанностей. Соответственно, большая толика вопросцев связана с предоставлением кредитных каникул либо проведением реструктуризации долга. Работающим клиентам-заемщикам мы предоставили возможность согласовать перенос платежа по уплате процентов и основного долга снутри календарного месяца, также разглядеть личные конфигурации графиков погашения с учетом потребности клиента. А с большими и средними предприятиями все вопросцы мы готовы дискуссировать персонально».

Всего же, по инфы системно важных банков, за период со 2 по 7 апреля число воззваний за реструктуризацией от малого и среднего бизнеса подросло на 22% и составило наиболее 21 тыс. Рассмотрено наиболее 4,5 тыс. воззваний, что практически в 4 раза больше по сопоставлению с плодами мониторинга за предшествующий период с 20 марта по 1 апреля. О этом поведала в прошлую пятницу на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы лицезреем и положительный отклик банков на рассмотренные воззвания: удовлетворено около 97% от рассмотренных воззваний. На рассмотрении находится еще приблизительно 16 тыщ воззваний», — отметила глава ЦБ.

Изменение тарифов на сервис

Еще одним шагом навстречу бизнесу со стороны банков стала отмена либо понижение комиссий за расчетно-кассовое сервис и за торговый эквайринг.

Сбербанк c 1 марта по 31 мая отменил плату за сервис терминалов эквайринга и онлайн-касс для всех клиентов. Банк может продлить бесплатный период, о чем обещает сказать добавочно.

Банк «Точка» также предоставил клиентам, пользующимся торговым эквайрингом, отсрочку по арендной плате за оборудование, правда только на один месяц. Не считая того, банк на три месяца отменил абонентскую плату на всех тарифах для пострадавших отраслей бизнеса, оставив лишь комиссии: за переводы физлицам, снятие наличных выше лимита и т. п. Кроме этого, для всех без исключения клиентов «Точки» с апреля до конца июня будут бесплатными все переводы контрагентам — юридическим лицам и личным бизнесменам, также переводы на зарплатные карты через сервис «Зарплатный проект».

Промсвязьбанк в рамках программки #ПСБдляМСБ отменил комиссию за ведение расчетного счета на тарифах «Платите меньше», «Бизнес 24×7», «Бизнес Лайт» и «Бизнес Драйв». Комиссия не будет взиматься с апреля до 31 мая 2020 года. В тот же период банк не будет задерживать плату за торговый эквайринг при условии, что платежи по картам не превосходят 100 тыс. рублей за месяц. О подключении к программке банк информирует клиентов без помощи других, автоматом переводя их на льготные тарифы.

Не считая того, Промсвязьбанк принял решение о возмещении фиксированной комиссии по эквайрингу за март юридическим лицам и личным бизнесменам из отраслей, более пострадавших в период пандемии. Возврат валютных средств будет осуществлен в течение апреля. Ранее банк также отменил плату за сервисное сервис по эквайрингу с 1 апреля для туристских компаний и гостиниц, кафе и ресторанов, салонов красы и фитнес-клубов.

Клиенты банка «Открытие» могут пользоваться особыми тарифами по счетам с 1 апреля до 30 июня 2020 года. Банк запустил акцию «Бизнес-поддержка», по которой дает обнуление цены пакетов услуг, отмену комиссий за безналичные поступления на расчетные счета, межбанковские платежи, выдачу наличных валютных средств на зарплату и др., также отмену либо понижение платы за эквайринг. Условия акции действуют зависимо от присоединенного пакета услуг.

Альфа-Банк изменил тарифы на расчетно-кассовое сервис компаний МСБ из отраслей, деятельность которых относится к перечню более пострадавших в итоге пандемии отраслей экономики. Так, компании, работающие в сфере туризма и организации конференций и выставок, получат бесплатное сервис счета в течение 3-х месяцев. Льгота распространяется на все пакеты, не считая пакетов услуг с нелимитированными операциями («Все, что нужно», «Просто 1%»).

Бесплатный счет включен в пакет услуг «Безвозмездно навечно». Ранее он был доступен лишь для новейших клиентов, сейчас на него могут перейти и клиенты, уже имеющие счет в банке, — до 17 мая 2020 года.

«Мы закончили брать с клиентов комиссию за внедрение терминала эквайринга в случае отсутствия у их оборотов, — ведает управляющий департамента развития расчетных товаров корпоративного бизнеса Альфа-Банка Ира Пономарева. — Для компаний, переформатирующих свою торговлю в онлайн, мы с 15 апреля проводим понижение комиссии до 1%. Это коснется тех, кто занимается розничной продажей через Веб товаров питания и готовой пищи, фармацевтических средств и остальных продуктов мед предназначения, одежки, продуктов ежедневного спроса, бытовой техники, электроники и средств связи. Подключить услугу интернет- и торгового эквайринга сейчас можно стопроцентно в интернет-банке».

Клиенты банка «Уралсиб» могут уменьшить расходы на расчетно-кассовое сервис по акции «Вешний Sale в Банке УРАЛСИБ». Она действует до конца апреля. Для новейших клиентов банк дает год бесплатного обслуживания по пакету «Начни с нуля». Мед компании могут безвозмездно открыть расчетный счет и получить льготное сервис по РКО и лизингу на оборудование по акции «Вся Медицина». Банк отменил минимальную фиксированную комиссию по работающим договорам торгового эквайринга для всех клиентов малого бизнеса за апрель 2020 года.

Беспроцентный кредит на заработную плату

Режим «нерабочих дней», введенный правительством до конца апреля, владеет увлекательным для бизнеса свойством: почти все компании должны закрыться на карантин, но должны при всем этом платить заработную плату сотрудникам. Для облегчения денежной перегрузки на бизнес правительство разработало программку беспроцентного кредитования на выдачу зарплат. Банк Рф выделил 150 миллиардов рублей.

Предоставлять кредиты на заработную плату сумеют все русские банки, надлежащие требованиям Центробанка к денежной стойкости. О участии в программке уже сказали Сбербанк, ВТБ, МСП Банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк и «Открытие». На данный момент Минэкономразвития проводит доп отбор банков на получение субсидии. Перечень расширят в случае спроса на кредитный продукт.

А вот что касается перечня возможных заемщиков, то получить кредит на заработную плату сумеют далековато не все. Ссуды будут выдаваться компаниям малого и среднего бизнеса и ИП, относящимся к более пострадавшим от ситуации с коронавирусом отраслям экономики. При всем этом эти компании должны соответствовать доп требованиям:

  • срок ведения деятельности компании — не наименее 1-го года;
  • годичная выручка — до 800 млн рублей;
  • численность служащих — до 100 человек.

Неотклонимым условием контракта кредитования на выдачу заработной платы является сохранение численности персонала на весь период кредитования либо сокращение персонала не наиболее чем на определенный процент за месяц. Очередной минус новейшей программки — ограниченный размер займа. Наибольшая величина вероятного кредита будет высчитываться по формуле: количество служащих (на основании трудовых договоров) х МРОТ х на 6 мес.

Для большинства работников это намного меньше настоящих зарплат. Так, в Москве МРОТ составляет 20 195 рублей, а в регионах — 12 130 рублей. Но власти рассчитывают, что предложенные меры дозволят поддержать стабильность на рынке труда и избежать резкого роста безработицы.

Первым кредиты «На заработную плату 0%» запустил Сбербанк. В Сбербанке такие займы могут получить зарплатные компании из пострадавших отраслей, относящиеся к сектору малого и микробизнеса. Кредиты выдаются только на зарплату и связанные с ней платежи, к примеру оплату страховых взносов. Не считая того, всю сумму заемщик сходу не получит. Средства будут перечисляться каждомесячными траншами в согласовании с зарплатным реестром, при всем этом банк контролирует, чтоб зачисление средств шло на счета служащих компании. В протяжении деяния кредитного контракта заемщик обязуется не сокращать персонал наиболее чем на 15%.

Сбербанк уже получил наиболее 200 заявок по программке кредитования зарплатных клиентов под 0%. Банк ждет роста количества заявок в связи с официальным пуском программки и выделением валютных средств банкам для кредитования зарплатных фондов малого и среднего бизнеса, сказали в кредитной организации.

Нужно отметить, что не все участники бизнес-сообщества отнеслись к новейшей программке кредитования с оптимизмом. Расчет размера кредита исходя из МРОТ никак бизнесменам не поможет — таковая сумма больше похожа на пособие для выживания, приводят «Ведомости» слова члена правления «Опоры Рф» Наталии Ушаковой. Уже на данный момент начнется очередной период выплаты авансов, а средства брать негде, направляет внимание Ушакова, и в таковой ситуации бизнесу предлагают в качестве поддержки доп долг, даже пусть и под 0%.

Тем не наименее спрос на зарплатные кредиты уже имеется: по сообщению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в банки-участники уже поступило наиболее 900 заявок на практически 6 миллиардов рублей.

Юлия КРИВОШЕЕВА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.