Кредиты на выгодных условиях

Рейтинг ипотечных кредитов для IT-специалистов на покупку квартиры в новостройке

0

В мае в России начала действовать специальная ипотечная программа для сотрудников аккредитованных Минцифры IT-компаний. Получить льготный кредит на покупку квартиры в новостройке, строительство жилого дома или его приобретение на первичном рынке могут IT-специалисты, если они являются гражданами РФ в возрасте от 22 до 44 лет и имеют среднемесячный доход за последние три месяца в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей до вычета НДФЛ (в зависимости от региона регистрации компании).

Мы оценили, какие условия предлагают по этой программе банки, и выбрали наиболее привлекательные с точки зрения итоговой переплаты варианты на покупку квартиры в новостройке. Все они представлены в каталоге Банки.ру.

Для составления рейтинга мы выбрали следующие параметры:

  • стоимость жилья — 5,46 млн рублей (средняя стоимость квартиры в новостройке в России площадью 50 кв. метров по итогам I квартала 2022 года по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы);
  • первоначальный взнос — 15% (819 тыс. рублей) [1];
  • сумма кредита — 4,64 млн рублей [2];
  • срок кредитования — 25 лет [3];
  • подтверждение дохода справкой 2-НДФЛ, выпиской из ПФР или справкой по форме банка;
  • подача заявки онлайн и оформление электронной регистрации (если банк предоставляет такую возможность);
  • приобретение комплексного ипотечного страхования (личного и имущественного).

Такие условия потребуют от заемщика внесения примерного ежемесячного аннуитетного платежа в размере от 24,5 тыс. до 26 тыс. рублей в зависимости от выбранной программы.

Подобрать ипотеку

Мы рассмотрели только собственные кредитные программы банков и не брали в расчет льготные условия, действующие для определенных групп заемщиков — зарплатных клиентов банков, клиентов партнерских агентств недвижимости и застройщиков и др. Предложения ранжировали по размеру процентной ставки без учета возможной скидки за оплату единовременного платежа за снижение ставки. При совпадении ставки по продуктам разных банков мы отсортировали их по названию кредитной организации в алфавитном порядке.

Первое место заняла «Ипотека для IT-специалистов» банка «Финсервис» со ставкой 4% годовых. При отказе заемщика от личного страхования ставка увеличится на 0,5 процентного пункта.

На второй позиции оказались предложения Уральского Банка Реконструкции и Развития и банка «Урал ФД» со ставкой 4,3% годовых. При отказе от личного страхования ставка вырастет на 0,7 п. п.

На третьем месте — программа банка «Санкт-Петербург» «Ипотека для IT-специалистов» со ставкой 4,35% годовых. При отказе заемщика от личного страхования ставка не увеличивается, как и в Дальневосточном Банке — он занял четвертую позицию со ставкой 4,4% годовых. На этом же месте расположился Газпромбанк, но для его клиентов ставка увеличится на 0,5 п. п. при отказе от личного страхования


Максимальная ставка по IT-ипотеке установлена Правительством на уровне 5% годовых, но может вырасти в дальнейшем до уровня ключевой ставки на дату оформления кредитного договора на 2,5–4,5 п. п. Это может произойти в случае увольнения заемщика/созаемщика из IT-компании. Если же в течение трех месяцев после ухода со старого места работы IT-специалист устроился в другую аккредитованную Минцифры компанию, льготный процент сохранится.

Топ предложений банков по IT-ипотеке

Банк / Кредит

Ставка, % годовых

Примерный размер переплаты за весь срок, млн рублей

Надбавки к ставке

Банк «Финсервис»

«Ипотека для IT-специалистов»

4

2,71

+0,5 п. п. при отказе от личного страхования

УБРиР

«Ипотека для IT-специалистов»

4,3

2,94

+0,7 п. п. при отказе от личного страхования

«Урал ФД»

«Ипотека для IT-специалистов»

4,3

2,94

+0,7 п. п. при отказе от личного страхования

БСПБ

«Ипотека для IT-специалистов»

4,35

2,98

Газпромбанк

«Ипотека для IT-специалистов»

4,4

3,0

+0,5 п. п. при отказе от личного страхования

Дальневосточный Банк

«Ипотека для IT-специалистов»

4,4

3,0

+0,6 п. п. при отказе от электронной регистрации и безопасных расчетов

Банк «Дом.РФ»

«Ипотека для IT-специалистов»

4,5

3,1

+0,5 п. п. при отказе от личного страхования

Банк «Кубань Кредит»

«Ипотека для IT-специалистов»

4,5

3,1

+0,5 п. п. при отказе от личного страхования

Севергазбанк

«Ипотека для IT-специалистов»

4,5

3,1

+0,5 п. п. при отказе от личного страхования

Рейтинг составлен по данным официальных сайтов банков на 27 июня 2022 года.

[1] Минимально возможный в рамках госпрограммы. При бОльшем первоначальном взносе размер итоговой переплаты будет ниже, а в ряде банков можно получить скидку к ставке, что также позволит сэкономить на переплате.

[2] Максимальная сумма кредита по этой программе определяется по местоположению приобретаемой квартиры и может достигать 18 млн рублей в городах-миллионниках и 9 млн рублей в других регионах.

[3] Максимально доступный срок кредитования по этой программе в нашей базе – 35 лет.

Инна Солдатенкова, отдел анализа банковских услуг Банки.ру

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.