Кредиты на выгодных условиях

Россияне увеличили объем наличных на руках до 12 трлн рублей

0
Более 12 трлн рублей — такова сумма наличных, скопившихся по состоянию на 1 октября на руках у граждан и в кассах российских предприятий. Рекордный с начала года прирост кэша — на 28,3 процента — у населения, эксперты связывают с пандемией. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на аналитиков банковского рынка.

«Наличные деньги вне банковской системы на 1 октября продемонстрировали рекордный рост — 28,3 процента в годовом выражении. Такого не было по крайней мере с 2012 года. Для сравнения: перед самым коронакризисом, на 1 марта 2020 года, этот рост был в четыре раза ниже и составлял всего 7,1 процента», — приводятся в сообщении расчеты начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.

По данным Банка России, денежный агрегат М0, отражающий сумму наличных денег вне банковской системы, по состоянию на 1 октября достиг 12,1 трлн рублей.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий, отметил, что уход в кэш — это не специфика России, а спрос на наличность глобально вырос по всему миру из-за режима самоизоляции.

По словам экспертов, основной вклад в прирост объема наличных внесли март — рост за месяц составил 5,9 процента, и апрель — 6,6 процента. «Это связано с паническими настроениями начала эпидемии и кризиса, когда граждане массово забирали деньги из банков. Сейчас этот процесс замедлился: в месячном выражении прирост объема наличных за сентябрь составил всего 1 процента», — пояснил Максим Осадчий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.