Кредиты на выгодных условиях

Участников СВО освободят от выплаты процентов по кредитам, а их близких – от налога на имущество

0

Президент России Владимир Путин дал поручения о введении очередных мер по материальной поддержке участников спецоперации и их близких. Так, по словам главы государства, в течение двух-трех недель должен быть решен вопрос, касающийся выплат процентов по кредитам участников СВО.

“Я полагаю так: человек вернулся, каникулы закончились, месяц прошел – начинаются нормальные отношения с кредитной организацией. И проценты, и выплата тела долга. И ничего, что накопилось, выплачиваться больше не должно, и ничего накапливаться не должно, никаких процентов”, – сказал Владимир Путин в пятницу на встрече со студентами – участниками СВО.

В целом российский президент положительно оценил кредитные каникулы, введенные для участников спецоперации. “И в общем это в плюс, конечно, когда человек уходит в зону боевых действий, и он перестает платить кредит. А, кстати говоря, эта льгота распространяется на членов семей и на супругу распространяется”, – отметил Путин.

“Но получается, что человек, когда находится в зоне боевых действий, он не платит кредит и не платит проценты, но они накапливаются. Правда, они накапливаются по снижаемой траектории, потому что считается, что кредит хоть не платится, но, если бы он платился, его тело уменьшается, а значит, и процент уменьшается”, – пояснил глава государства, добавив, что проценты таким образом “как бы должны сходить на нет, но тем не менее, они накапливаются”.

“Потом что происходит: человек возвращается из зоны СВО, 30 суток он ничего тоже не платит, и только через месяц возобновляются вот эти правовые кредитные отношения с финансовой организацией – с банком. Он начинает платить тело кредита и текущие проценты. Когда он все выплатит, после этого наступает момент выплаты тех процентов, которые накопились – за тот период, когда шли вот эти кредитные каникулы”, – пояснил Владимир Путин, отметив, что “получается, человек дважды платит вот эти проценты”.

“Правда, с точки зрения финансовой организации – у них своя логика. Они говорят: мы выдали деньги, деньги чего-то стоят, мы их отдали, мы их не имеем возможности использовать в обороте финансовой организации, мы же их отдали – и мы вправе рассчитывать на плату за эти деньги, которые мы отдали и которыми мы не пользуемся”, – рассказал президент.

В то же время президент пообещал решить вопрос об освобождении от имущественного налога членов семей участников СВО.

“Этот вопрос будет решен. Я поручу и Минфину, и правительству в целом, попрошу наших коллег в регионах проработать его в ближайшее время и решить. Думаю, что тоже нам пару-тройку недель потребуется, но мы это сделаем”, – сказал Путин.

По словам президента, в настоящее время в России действует правило, согласно которому от этого налога освобождаются участники спецоперации, а члены семьи – нет.

“И тогда получается, что если, допустим, несовершеннолетние дети или жены, супруги, являются собственниками жилого помещения, то они должны платить. Но по сути дела, вы должны за них платить. Имущественный налог – это местный налог, не федеральный. Но если уж государство делает что-то, то делать должно основательно”, – указал Путин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.