Кредиты на выгодных условиях

Урок № 12. Как зарабатывают на дивидендах?

0
Урок № 12. Как зарабатывают на дивидендах?

Акции могут приносить прибыль не только при продаже. Надежные компании вознаграждают своих акционеров, делясь частью прибыли. От чего она зависит и как получать ее грамотно?

Выпуск облигаций и продажа собственных акций — популярные способы привлечения денег на развитие бизнеса. Облигации придется рано или поздно погасить. Возвращать деньги акционерам не требуется, но с совладельцами рано или поздно придется делиться прибылью, то есть выплачивать дивиденды.

Выплаты из прибыли

Теоретически владение акцией предполагает, что у ее держателя есть право на получение регулярных выплат из части прибыли эмитента — дивидендов. На практике все сложнее.

Акции делятся на две категории: обычные (простые) и привилегированные («префы»).

Обычные дают инвестору право участвовать в управлении компанией соразмерно доле в бизнесе. Но в случае с ними отчисление дивидендов — право, а не обязанность эмитента.

Привилегированные, или «префы», гарантируют регулярный поток дивидендов на счет акционера в случае коммерческого успеха компании. Размер такого вознаграждения устанавливают при выпуске (эмиссии) акции — например, 3% годовых уставного капитала. Плата за привилегию — отсутствие у держателя таких акций права голоса на собрании акционеров. Для большинства рядовых инвесторов, впрочем, потеря несущественная.

Всегда в плюсе

Решающий фактор для выплаты дивидендов — прибыль, однако «префы» сохраняют преимущество даже при ее отсутствии.

Привилегированные акции бывают:

  1. Кумулятивные. Если компания оказалась в трудной ситуации и не может делиться прибылью с акционерами, дивиденды по таким «префам» копятся и выплачиваются в будущем. Так, вместо 3% годовых, не выплаченных в одном периоде, в следующем инвестор получит 6%. Помимо прочего, держатель такого актива приобретает право голоса на собрании акционеров на срок бездивидендного периода.
  2. Конвертируемые. Такие акции владелец может обменять на обычные или привилегированные акции другого вида.
  3. Возвратные (отзывные). У таких бумаг заранее обозначен срок, в который эмитент их выкупит.

Размер дивидендов и периодичность выплат не регулируются законодательством. Компания может начислять процент прибыли раз в год, полгода, квартал или не делиться им с акционерами вовсе. Доходность по этому типу активов не так предсказуема, как в случае с облигациями, но дает больше перспектив для роста. Подробно о том, как правильно выбрать акции, можно прочитать здесь.

Как получить дивиденды?

Правила распределения прибыли между акционерами описаны в уставе или в отдельном документе по дивидендной политике акционерного общества. Размер выплат эмитент может привязать к конкретным показателям — прибыли, свободному денежному потоку и т. д. Подробно о вариациях дивидендных политик и их влиянии на доход инвестора можно прочитать здесь.

Совет директоров оценивает полученную прибыль и выносит рекомендацию о том, какую часть потратить на дивиденды. Рекомендация обсуждается на собрании акционеров: именно оно определяет окончательный размер выплат и дату закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов (дата отсечки). Размер дивидендов не может превышать рекомендуемый советом директоров предел.

Есть три способа заработать на дивидендах:

1. Получить выплаты напрямую. Компания платит дивиденды инвесторам, вошедшим в реестр акционеров до даты отсечки. Режим расчетов на Московской бирже ведется по схеме Т+2, в соответствии с которым инвестор станет владельцем акции на второй рабочий день после сделки. Так, если дата отсечки 12 апреля и это понедельник, купить этот актив нужно не позднее 8 апреля. Если вы планируете выводить деньги для личных трат, можно попросить брокера сразу начислять бонусы на банковский счет. Это же правило актуально для ИИС.

2. Продать акции на росте цены. Многие инвесторы заранее учитывают возможные дивиденды при покупке акции. Поэтому, если дела у компании в течение года идут хорошо и ее прибыль растет, то цена акций также подрастает и продолжает расти до даты отсечки (при прочих равных условиях). Если с момента покупки акции подорожали на размер дивидендов, их можно продать, и, таким образом, ваша прибыль, по сути, будет равна дивидендам.

3. Купить акции на понижении цены и продать с прибылью после ее восстановления. Поскольку после отсечки акции дешевеют на размер дивиденда, часть инвесторов покупают их на следующий день в надежде на быстрое восстановление котировок. Срок восстановления зависит от положения дел в экономике и в компании и может исчисляться как неделями, так и месяцами.

Home Credit [CPS] RU

Как посчитать дивидендную доходность?

Если размер объявленного дивиденда на одну акцию разделить на текущую цену акции и умножить на 100%, можно получить дивидендную доходность в процентах.

Этот показатель может быть одним из способов сравнения акций: при прочих равных условиях выгоднее вкладывать в ту, дивидендная доходность которой выше.

Если вы уже были акционером на момент объявления дивидендов, вам есть смысл делить дивиденд на ту цену, которую вы заплатили при покупке акции. Если вы держали акцию хотя бы год, можно посчитать годовую дивидендную доходность и сравнить со ставками по вкладам на момент покупки акции, чтобы оценить эффективность вложений.

Что уменьшает дивиденды?

На размер выплат акционерам влияют три фактора:

1. Доходы. Зависят от состояния дел в экономике и эффективности работы бизнеса.

2. Расходы. Включают в себя себестоимость производства и капитальные затраты, то есть инвестиции в строительство новых мощностей. Последние обещают рост доходов в будущем, но требуют много ресурсов, поэтому сильнее всего сказываются на размере дивидендов.

3. Потребность крупнейших акционеров в деньгах. Например, АФК «Система» заплатила высокие дивиденды в 2017 году, когда у ее основателя Владимира Евтушенкова обострился конфликт с государственной «Роснефтью».

Неопытному инвестору сложно определить перспективы и устойчивость молодых компаний, поэтому многие стремятся приобрести акции компаний, которые давно представлены на рынке.

Список российских компаний с хорошей доходностью и щедрыми дивидендами можно посмотреть в нашей подборке.

«Аристократы» на рынке

Среди дивидендных акций выделяют отдельную категорию — «дивидендных аристократов». Так называют компании, которые более 25 лет регулярно повышают выплаты акционерам. В России таких компаний пока нет, термин относится к американским корпорациям, чьи акции также можно купить на российских биржах.

Перспектива инвестирования в такие компании заманчива, но есть и моменты, которые надо учесть. Например, их не слишком активный рыночный рост. «Аристократы» — это стоимостные компании. Подробно о работе с «аристократами» мы рассказали в сериале.

Налог с дивидендов

Дивидендный доход облагается НДФЛ в размере 13% (если суммарно доход превышает 5 млн рублей в год — 15%).

Налоговым агентом выступает брокер: он сам рассчитывает и удерживает налог из начислений эмитента, зарегистрированного в РФ. Дивиденды иностранных эмитентов, в том числе российских компаний, зарегистрированных за границей, считаются доходом из зарубежного источника, и такие поступления нужно декларировать.

Страна, где зарегистрирован эмитент, самостоятельно удерживает налог с начислений по своей ставке. Задача инвестора — выяснить размер этой ставки и, если она меньше российской, доплатить разницу в России. Это касается случаев, когда у иностранного государства подписано с Россией соглашение об отмене двойного налогообложения. Оно чаще всего есть. При его отсутствии придется со своего дохода отправить деньги в кассы сразу двух стран.

Дивиденды и сложный процент

Банки предлагают вкладчикам депозиты с капитализацией процентов. Их смысл в том, что проценты по вкладу выплачиваются ежемесячно и причисляются к сумме вклада. Тогда по итогам каждого следующего месяца проценты начисляются не только на изначальную сумму вклада, но и на проценты, выплаченные в предыдущем месяце. Получаем эффект сложного процента, при котором доходность актива растет не линейно, а с каждым месяцем все быстрее и быстрее.

На фондовом рынке этот принцип тоже будет работать, если дивиденды не выводить со счета, а использовать для покупки тех же акций. В следующий раз дивиденды будут больше с учетом увеличившегося количества бумаг.

Например, инвесторы А и Б потратили по 100 000 рублей каждый на покупку 706 акций «Газпрома» в августе 2015 года. В то же время компания заплатила дивиденды: 7,2 рубля на акцию. Инвесторы получили 5 090 рублей (без учета налогов). А отметил событие в ресторане, Б приобрел на эти деньги еще 36 акций. На следующий год «Газпром» заплатил 7,89 рубля на акцию. Инвестор А получил 5 577 рублей, Б — уже 5 861 рубль. Если инвесторы продолжат придерживаться выбранных стратегий, то к августу 2020 года А получит в целом 44 553 рубля дивидендов, а Б — 53 219 рублей, или почти на 20% больше.

Резюме

  1. Дивиденды могут выплачиваться по всем акциям, а могут и не выплачиваться вовсе.
  2. Привилегированные акции имеют приоритет в выплате дивидендов.
  3. Доходы, полученные от иностранного эмитента, нужно декларировать.
  4. Реинвестируя дивиденды в акции того же эмитента, можно получить эффект сложных процентов и повысить дивидендную доходность за период в несколько лет.

Алла ЕРЕМИНА для Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.