Кредиты на выгодных условиях

В Казахстане стали чаще открывать карты и переводить деньги из России

0

За сентябрь в Казахстане число банковских карт выросло на 10% год к году — это максимум с начала весны. Одновременно статистика зафиксировала возобновление роста переводов из России  (в десять раз) после двухмесячного спада

По итогам сентября 2022 года в Казахстане выросло число банковских карт Visa и Mastercard, выпущенных местными банками. С одной стороны, число новых карт, как и месячные темпы прироста, далеко от максимальных в этом году — 584 тыс. против 1–1,4 млн в июне—июле. Однако годовой прирост составил 10% и стал максимальным за все месяцы, когда в России не работают эти международные платежные системы. Это следует из статистики, опубликованной Нацбанком Казахстана (НБК), и расчетов РБК.

Также в сентябре после двухмесячного спада выросли число и объем денежных переводов из России в Казахстан (в месячном выражении), которые проводятся с помощью систем денежных переводов «Золотая корона», Contact, «Юнистрим» и других, показывает статистика НБК.

Такой рост власти страны фиксируют на фоне объявленной 21 сентября частичной мобилизации в России. После этого многие страны СНГ, в том числе Казахстан, зафиксировали всплеск приезжих россиян. 4 октября глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов говорил, что со дня объявления частичной мобилизации в Казахстан въехали более 200 тыс., а выехали 147 тыс. россиян. 18 октября он заявил, что теперь количество граждан, прибывающих из России, меньше, чем количество выезжающих: «Ежедневно прибывают 8–9 тыс. граждан, выезжают 10–11 тыс. граждан».

В МВД Казахстана зафиксировали снижение числа въезжающих в страну россиян Общество В Казахстане стали чаще открывать карты и переводить деньги из России

Как росли выпуск карт и денежные переводы

Российская платежная система «Мир» пока работает в десяти странах и в последнее время испытывает трудности с приемом карт, в том числе в Казахстане, так как иностранные банки начали отказываться от работы с ней. Это происходит после предупреждения Минфина США о риске санкций за сотрудничество с российской платежной системой. На этом фоне системы переводов стали для россиян одним из основных способов получения денежных средств за рубежом. Также приехавшие открывают за границей банковские карты, для того чтобы с их помощью расплачиваться безналично.

  • Число банковских карт международных платежных систем (МПС) Visa и Mastercard на 1 октября 2022 года составило 41,4 млн штук, год назад этот показатель составлял 37,6 млн штук. За год казахстанские банки увеличили эмиссию карт на 10%. Для сравнения: на начало сентября годовой рост выпущенных банковских карт составил 8,6%, на 1 августа — 8,4%, на 1 июля — 7,8%, на 1 июня — 4,4%, на 1 мая — 7,1%, на 1 апреля — 6,7%, на 1 марта — 7,2%.
  • В месячном выражении показатели не такие внушительные: за сентябрь число карт МПС в обращении в Казахстане выросло на 1,4% по сравнению с августом, или на 584,4 тыс. штук. За август оно почти не изменилось, а за июль выросло сильнее — на 2,5% (или на 1 млн штук). Нацбанк не отражает в статистике число закрытых карт, поэтому из его статистики нельзя сделать вывод, какое число карт банки выпустили за месяц.

Читайте на РБК Pro Какие «фишки» на сайте помогут увеличить продажи Как изменить резюме, чтобы обязанности кандидата стали достижениями Молчать или кричать: как видоизменились PR-задачи компаний в 2022 году Пять простых правил сокращения расходов в бизнесе

Карты «Мир» за границей почти перестали работать. Какие есть альтернативы Финансы В Казахстане стали чаще открывать карты и переводить деньги из России

В статистике переводов в Казахстан Россия сейчас находится на первом месте среди всех стран, в сентябре ее доля по объему переводов занимает 51%, по числу транзакций — 63,5%.

  • В сентябре из России в Казахстан было сделано 103 тыс. транзакций на сумму 36 млрд тенге (4,8 млрд руб.). Это больше на 11,1% по числу и на 8,4% по объему по сравнению с августом. За год эти показатели выросли в четыре раза и десять раз соответственно.
  • В августе 2022 года число и объем переводов за месяц сократились на 12,7 и 39% соответственно, а годовой рост был меньше, чем в сентябре, — только в 6,5 раза.
  • Впрочем, в июле 2022 года из России в Казахстан было отправлено больше переводов, чем в сентябре: 106,2 тыс. транзакций на сумму 54,6 млрд тенге (7,2 млрд руб.). По сравнению с июнем 2022 года показатели сократились на 6,4 и 18,3% соответственно, а за год выросли на 168% и в десять раз (на 914%) соответственно. В июне рост в годовом выражении был еще выше — в 13 раз.

В связи с ростом переводов Нацбанк Казахстана не отмечает дефицита наличных денег в национальной валюте. «На сегодняшний день увеличение потребности коммерческих банков в дополнительном объеме наличных денег, который бы отличался от исторических показателей, не отмечается. Более того, среднемесячный объем выданных наличных денег коммерческим банкам в текущем году по сравнению с 2021 годом снизился на 5%», — сказал РБК представитель казахстанского банковского регулятора.

Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации Финансы В Казахстане стали чаще открывать карты и переводить деньги из России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.