Кредиты на выгодных условиях

Володин: Госдума примет меры по защите граждан от роста цен

0

Госдума в приоритетном порядке примет поправки, которые дадут правительству право устанавливать предельные цены и торговые надбавки. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

По его словам, от граждан поступает много обращений по поводу роста цен. Вопросы касаются прежде всего продуктов питания, стоимость которых в ряде регионов увеличилась почти вдвое, пояснил Володин.

Также граждане жалуются, что выросли цены на детское питание, подгузники и лекарства.

Спикер напомнил, что в условиях санкций некоторые товары могут дорожать – за счет повышения курса валюты или перебоев в поставках из других государств.

“Но когда речь идет о продукции, которая производится и потребляется в России, искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо”, – подчеркнул Володин.

По его словам, поставщики располагают необходимыми запасами товаров, а значит дефицита нет. “В этом случае рост цен носит необоснованный характер”, – уверен парламентарий.

Он напомнил, что сегодня на пленарном заседании депутаты обсудят этот вопрос с участием главы Федеральной антимонопольной службы. Планируется провести анализ всей цепочки – от производства до продажи товаров – с целью выявления фактов необоснованного роста цен.

“Наживаться на людях недопустимо, за такое необходимо наказывать”, – считает Володин.

Кроме того, накануне в Госдуме уже обсуждались предложения о внесении изменений в федеральное законодательство о регулировании цен и надбавок, отметил спикер. Они предоставят правительству право устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые товары и лекарства, а также предельные размеры оптовых и розничных надбавок.

“Законопроект также обсудим с правительством и рассмотрим в приоритетном порядке, – сообщил Володин. – Решение позволит защитить наших граждан от роста цен”.

Ранее о том, что к внесению в Госдуму подготовлены поправки о госрегулировании цен на ряд товаров и услуг, сообщил глава комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн.

По словам парламентария, в перечень подлежащих регулированию товаров должны войти:

– продукты питания,

– детские товары,

– строительные материалы,

– сельхозудобрения,

– сельхозтехника и запчасти к ней,

– бытовая химия, зоотовары,

– лекарства и медикаменты.

Полный перечень, как предполагается, сформирует правительство.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.