Кредиты на выгодных условиях

Юрист Хаминский предупредил о главной опасности приобретения товаров с оплатой по частям

0

Приобретение товаров и услуг в рассрочку давно стало обыденным явлением. Впрочем, как и приложение дополнительных бесплатных бонусов в целях стимулирования потребительского спроса. И хорошо, если речь идет о маркетинговых уловках. Но иногда в оферте мелким шрифтом могут быть прописаны условия, грозящие впоследствии большими неприятностями. В частности, в отношении будущей кредитной истории.

Об опасности разного рода заманчивых предложений “Российской газете” рассказал руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский: “Сегодня трудно встретить рекламу потребительских товаров, в которой не звучало бы предложение производить оплату по частям. При этом сам потребитель читает слово “рассрочка” и в большинстве случаев не вникает в условия ее предоставления. Более того, условия зачастую прописаны на сайте продавца, и, получая вещь, покупатель автоматически на них соглашается. А то, что по факту он заключает кредитный договор с банком или микрокредитной организацией, ему и невдомек. Соответственно, любая, даже самая краткосрочная задержка платежа, мгновенно будет отражена в кредитной истории. И когда станет вопрос об ипотеке или покупке автомобиля, это может стать основанием для отказа в предоставлении кредита”, – уточняет юрист.

Нельзя обойти и другие, с виду безобидные банковские услуги, которые также могут подпортить репутацию любому гражданину. Многие из нас наверняка встречали в аэропортах стойки с эмблемами банков, из-за которых банковские сотрудники буквально вылавливали пассажиров, предлагая оформить пластиковые карты на крайне выгодных условиях. Например, с таким бонусом, как бесплатный въезд и ожидание на территории аэропорта для владельцев карт. Более того, автомобиль мог въехать на ближайшую к дверям полосу, что мало кому доступно. Размер годовой платы казался ничтожно малым по сравнению с выгодами. Но воспользовавшись этим сервисом один раз, большинство забывали и про карту, и про открытый в банке счет. Но спустя какое-то время подходил новый годовой период, и смешная вроде бы сумма попадала в овердрафт по счету.

“И начинала копиться задолженность, о которой клиент узнавал лишь тогда, когда другой банк ему отказывал уже в крупном кредите по причине ненадлежащей кредитной истории. Как говорится в старинной поговорке: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А если говорить о делах финансовых, то, не читая от корки до корки договор, пускай даже размещенный в виде оферты на сайте в интернете, нельзя соглашаться ни на какую сделку, какими бы выгодами она вас не соблазняла”, – предупредил Хаминский.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.