Кредиты на выгодных условиях

Эксперт Чирков оценил идею доступа банков к данным о малоимущих

0

Наблюдательный совет финрынка (НСФР) просит открыть банкам доступ к данным о малоимущих. Такое обращение было направлено в Госдуму, подтвердили “Российской газете” в НСФР. Информация необходима против злоупотреблений и для запуска социальных вкладов со ставкой на 1% выше ключевой. Специально для “РГ” эксперт объяснил, почему нужна такая инициатива.

Возможность открывать социальные вклады и счета была инициирована Банком России. Законопроект внесен в Госдуму в мае этого года, а запуск социальных вкладов планируется уже на середину 2024, говорится в документе. Счета и вклады привязаны к ключевой ставке ЦБ РФ, и открывать их смогут только получатели соцподдержки.

“Инициатива правильная, поскольку вкладчики с невысоким уровнем дохода на самом деле очень перспективная аудитория для банков”, – считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков.

Он отметил, что такие граждане более лояльны к кредитным организациям, а большая часть их сбережений находится именно там. Более обеспеченные клиенты, по его словам, вкладывают деньги в акции, облигации и недвижимость. К тому же потенциальные пользователи социальных вкладов получают соцвыплаты, а это стабильные поступления средств на счета, которые не зависят от кризисов или увольнений.

Ранее Банк России рассказал “РГ”, что заявление на открытие счета и вклада можно будет подать через Госуслуги. Это позволит банку получить подтвержденную информацию о праве гражданина на получение соцподдержки. Однако в письме НСФР сообщается, что издержки кредитных организаций из-за нововведений увеличатся, а подобной льготой могут злоупотреблять.

В качестве решения Наблюдательный совет попросил предоставить банкам доступ к данным о малоимущих. Основная проблема заключается в получении вкладов через портал госуслуг: финансовое состояние граждан можно узнать только раз в год. Есть опасения, что за это время человек лишится своего статуса, но льготу сохранит.

Чирков видит еще одну причину для доступа к этим данным. “Для банков такая информация может быть очень ценной для сегментирования своих клиентов по различным категориям”, – указал эксперт. По его мнению, это необходимо, чтобы делать различные предложения более эффективно.

Как ранее отметил Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, потенциальная аудитория спецсчетов и спецвкладов оценивается в “сотни тысяч” человек. На вопрос о письме от НСФР он ответил, что это обращение пока не видел и прокомментировать не может.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.