Кредиты на выгодных условиях

Клиентам банков раскроют полную стоимость кредита

0

Банки и другие кредитные организации должны будут включать в расчет полной стоимости кредита любые платежи заемщика. Такой закон Госдума приняла во втором и третьем чтениях.

Документ был внесен первым вице-спикером Совета Федерации Николаем Журавлевым и главой Комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.

Согласно новому закону, при рекламе кредитных продуктов банки должны будут включать в его стоимость все платежи, которые предстоит выплатить заемщику. При этом если в договоре есть несколько процентных ставок, то их обяжут рассчитывать исходя из минимальной и максимальной ставки.

Закон повысит прозрачность банковской деятельности и защитит потребителей, которые будут четко знать, какую сумму им предстоит выплатить по кредиту, заявил Анатолий Аксаков.

Документ также устанавливает, что необеспеченные кредиты – без залога и поручительства – нельзя выдавать на срок более пяти лет. Это позволит снизить закредитованность заемщиков.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Комментарий

Сергей Алтухов, член Комитета ГД по экономполитике:

“Законодательные новеллы о полной стоимости потребительского кредита – очень долгожданные и ожидаемые гражданами изменения. Заемные средства берутся не от хорошей жизни: люди не могут себе позволить отложить и накопить средства на приобретение крупной бытовой техники, автомобиля, а иногда и просто для того, чтобы собрать ребенка в школу. Теперь банки на первой странице кредитного договора обязаны отражать полную стоимость кредита с учетом всех дополнительных сборов и услуг.

Причем если финорганизация устанавливает ставку в зависимости от поведения заемщика или купленных им дополнительных услуг, то нужно будет указать как минимальную, так и максимальную ставку. Это вопрос честности перед заемщиком, который должен рассчитывать свои силы для выплат и понимать размер переплат”.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.