Кредиты на выгодных условиях

Госдума установила ставку подоходного налога для удаленщиков и фрилансеров

0

Правительственный законопроект о налогообложении работающих из-за границы прошел третье чтение в Госдуме.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, сотрудники российских компаний, которые трудятся дистанционно, будут платить НДФЛ в размере 13 процентов вне зависимости от налогового резидентства. Норма касается как оформивших отношения по Трудовому кодексу, так и тех, кто заключил с работодателем договор гражданско-правового характера.

Ранее законопроект вызвал резонанс в обществе, ведь в первоначальной версии он был совсем другим. Предполагалось что, для тех, кто утратил статус налогового резидента, введут повышенную ставку 30 процентов.

Однако документ в этом виде не был принят. В конце мая правительство РФ решило уравнять НДФЛ для россиян, работающих на Родине и за рубежом. Итак, с 1 января следующего года российские организации должны будут удерживать со своих удаленных штатных сотрудников НДФЛ в 13 процентов, и статус резидентства в расчет не берется.

Однако ставка может составить 15 процентов в отношении доходов свыше пяти миллионов рублей в год.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил депутатам, что новшество существенно упростит налоговое администрирование. Дело в том, что сейчас приходится проверять, является ли дистанционный работник российским налоговым резидентом РФ. И пока человек остается таковым, то платит 13-15 процентов в российский бюджет с полученных доходов, а если перестал им быть, его доходы подлежат налогообложению в соответствии с законодательством той страны, налоговым резидентом которой он стал.

Кстати, от уплаты НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты дистанционным работникам на возмещение расходов, связанных с исполнением ими трудовой функции удаленно. При этом устанавливается предел, что это не более 35 рублей за день.

В отношении доходов штатных сотрудников данные нормы вступят в силу с 2024 года, а фрилансеров – с 2025 года.

Кроме того, законом упрощается порядок получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ. Организации смогут самостоятельно передавать в налоговую службу сведения, необходимые для получения гражданами такого вычета. Самим же физлицам для его получения будет достаточно направить заявление в налоговую инспекцию по месту жительства.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.