Кредиты на выгодных условиях

Как платить налоги, если живешь за границей, но работаешь в России

0

Россияне, проживающие за границей, но работающие на российские компании, должны платить налоги по повышенной ставке. Рассказываем, кого это касается и сколько придется платить.

Если вы надолго уехали из России или только задумываетесь о переезде за границу, имейте в виду, что при длительном пребывании за пределами РФ ваш налоговый статус может измениться. Налоговые резиденты и нерезиденты РФ платят налоги на доходы по-разному. Разбираемся, в чем отличия.

Резиденты и нерезиденты: кто это?

Согласно Налоговому кодексу РФ, налогоплательщики подразделяются на две группы: резиденты и нерезиденты.

Налоговый резидент РФ — человек, фактически находящийся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Также налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и госчиновники, командированные на работу за рубеж, независимо от фактического срока их нахождения на территории России.

Налоговый нерезидент РФ — человек, который находится на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Статус налогового резидента не зависит от гражданства и места прописки — только от времени проживания в стране.

Как рассчитать срок нахождения в стране

Срок пребывания в стране отсчитывается со дня въезда в Россию по день выезда из страны включительно. Проверить даты можно по штампам в за­гран­пас­порте или миграци­он­ной карте.

При расчете срока учитывайте три правила:

1. Следующие подряд месяцы — это не обязательно календарный год с 1 января по 31 декабря, а просто 12 любых месяцев. Так, если считать сейчас, нужно брать период с июня 2021 года. Если с июня прошлого года по июнь текущего года вы находились в России больше 183 дней, то вы налоговый резидент РФ, если меньше — налоговый нерезидент.

2. Период в 183 дня не обязательно должен быть непрерывным. Если в течение последних 12 месяцев вы несколько раз уезжали из России и суммарно срок вашего пребывания за границей больше 183 дней — вы налоговый нерезидент.

3. Поездки за границу с целью лечения или обучения на срок менее шести месяцев не считаются прерыванием срока пребывания в стране. Если срок поездки был больше шести месяцев или цель выезда была другой, непрерывность прерывается.

Статус налогового резидентства регулярно пересматривается. Его определяют на каждую дату выплаты дохода, отсчитывая 183 дня в предыдущих 12 месяцах.

Резидент и нерезидент: в чем разница

Для резидентов и нерезидентов РФ действуют разные ставки налога на доходы физических лиц. Налоговые резиденты платят НДФЛ 13% с доходов до 5 млн рублей в год и 15% — с доходов свыше 5 млн рублей в год. Нерезиденты платят НДФЛ по ставке 30%. Исключение составляют доходы, полученные нерезидентами в качестве дивидендов и процентов по вкладам, там ставки зависят от статуса компании и суммы процентного дохода. Повышенная ставка налога для нерезидентов применяется к доходам, полученным с начала календарного года, даже если на тот момент гражданин нерезидентом еще не являлся.

Второй момент касается налогооблагаемой базы: резиденты платят налоги с доходов, полученных на территории России и за ее пределами, а нерезиденты — только с российских доходов.

Кроме того, налоговые нерезиденты РФ не могут оформить имущественные вычеты. Чтобы снова получить право на налоговый вычет, придется провести в России 183 дня, то есть восстановить статус налогового резидента.

У меня счет в иностранном банке: как уведомить налоговую и нужно ли платить налоги?

Как платить НДФЛ нерезидентам

С момента утраты статуса налогового резидента со всех доходов, полученных в РФ с начала года, нужно будет доплатить в бюджет разницу НДФЛ в 17%. Для этого нужно уведомить работодателя о смене налогового статуса, после чего он пересчитает налог по ставке 30%. Недовыплаченные проценты за каждый месяц с начала года будут удерживаться из последующих зарплат. Сумма удержания в месяц не должна превышать 20% от размера зарплаты.

Если до конца года работодатель не успеет перечислить всю сумму недовыплаченного налога, он должен уведомить об этом вас и ИФНС до 1 марта следующего года. После этого инспекция направит вам уведомление, по которому надо будет уплатить НДФЛ до 1 декабря.

Если перед отъездом уволиться из российской компании, налог за год придется пересчитать самостоятельно. Для этого нужно будет подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить разницу в 17%. Подать декларацию нужно до 30 апреля, а уплатить налог — до 15 июля следующего года.

Доход, полученный налоговым нерезидентом РФ за границей, НДФЛ в России не облагается. Налог с этого дохода нужно будет платить в бюджет другой страны по ставке, которая действует в этой стране.

После получения россиянином статуса налогового резидента другой страны, то есть через полгода проживания там, у него появятся налоговые обязательства перед этой страной. Если продолжать получать доход в России, по итогам года надо будет подать налоговую декларацию уже в стране проживания и уплатить налог со всех доходов, включая доходы, полученные из третьих стран.

Как платить налог на доходы самозанятым и ИП

Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД) по ставке 4% для работ и услуг, оказанных физлицам, и по ставке 6% — для работ и услуг, оказанных юрлицам и ИП. Ставка НПД для налоговых резидентов и нерезидентов одинаковая.

Но есть важный нюанс. Специальный налоговый режим для самозанятых применяется только в случае, если работодатель (заказчик работ) или исполнитель находятся на территории России. Если вы, будучи самозанятым, проживаете за рубежом, ваш работодатель должен находиться в РФ. Если и вы, и ваш заказчик за границей, НПД не применяется, налог нужно платить по правилам страны вашего пребывания.

Иностранные граждане тоже могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Но не все, а только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Республики Беларусь, Армении, Казахстана и Киргизии. Граждане государств, не входящих в ЕАЭС, применять НДП не могут.

Индивидуальные предприниматели тоже платят налоги по налоговому законодательству для резидентов. Отличия есть только для тех, кто на патентной системе налогообложения: для нее работают не фиксированные взносы, а ставка 13%. Если нерезидент получает дивиденды от работы ООО, он обязан платить 15% от этих доходов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.